平日の12時半に到着。最近渋滞を回避するためこちらの道路を使うことが多くなり、看板に「中華屋」と書いてあるこちらのお店に興味を持って来店。近くのコインパーキングに停めて入店すると7割程席が埋まっており、それも近隣の方が多い。入口は表と裏の二ヵ所あって、私以外全員裏から出入りしていた。少し珍しいと思った掲題のメニューをオーダーして待つことにするが、思いの外時間がかかってそれがやってきた。20分近く時間をかけて出てきたつけ麺は鉄鍋状の器が特徴的で、具材の種類が豊富に映った。まずはつけ汁を少し飲んでみると、甘めの味噌でゴマの風味もあって美味しい!ただ飲み進めても“焼き”を感じさせる風味が薄いというより無い。コクがあるように感じられたが、それが“焼き”の味わいなのだろうか・・・よくわからない。そのつけ汁に麺を入れて食べてみると一体感があって美味しい!麺は中位の少しウエーブのかかっている麺で、アツアツのつけ汁にコシのある麵が合っているが、食べ進めると麺そのものの味が弱く感じられた。麺量は普通だが、つけ麺ということを考えると少なめといったところである。具材はチャーシュー・メンマ・チンゲン菜・味玉・もやし、味変用のレモン片。チャーシューは2枚で、つけ汁に浸して温めて美味しい!メンマともやしはよくあるクオリティ。チンゲン菜はいい食感だが、もう少し細かく切ってほしい。味玉は濃いめの出汁醤油で、そのままでも美味しいと思った。食べ終わり割スープをコール。流暢な日本語の中国系の女性が対応したが、調理する男性と意思疎通ができていない。何となく男性が割スープの意味がわからないように思われた。少し時間が経って調理場から店主が出てきて提供され、女性が心配そうに私の表情を見ていた。割スープはアツアツの鶏系と野菜の出汁で、味噌と合っており、半分ほど飲んで完食した。種類が多く彩りも良い具材は味わいもあって、それが味噌スープと合っていて美味しいと思った。麺もスープに馴染んで美味しいと思ったが、あまり存在感がないことが気になった。そして提供時間はもう少し早めにしてもいいのではなかろうか。常連相手がメインなのでこうなのかもしれないが。割スープをこちらでコールする方はいないのかもしれないが、すぐ理解してほしいと正直思った。味とは別なところも気になりつつ退店した。