ワンタンメンの満月 三鷹店の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
こんばんは!
こちら、コロナ禍のためまだ未訪なんです。
「地味と滋味」の味わいはイイですね!
必ず行く!
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年2月12日 23:33どもです。
此方はとま○んさんを見習ってビールありで
行くことにしてます🤩
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年2月12日 23:57おはようございます^^
もう一周年なんですね。
三鷹方面も全然行けていないので
そのうちまとめて。。。は出来ないので
すこしづつ回ります(*^-^*)
mocopapa | 2021年2月13日 07:57こんにちは
ブックして早くも一年かぁ。
地味な様で地味深そうですね。
先日私も12.7km歩きました。
この14.4kmは更に凄いですなぁ。
おゆ | 2021年2月13日 19:22
FUMiRO
しゃとる
たこすけ
とまそん@ラーメン食べて詠います

ワンタンメン
※ 煮玉子入り(¥890)
※人気No.1
なんだ、ULアウトドアショップの目の前だったとは。かつては頻繁に足を運んでいたエリアで、此処は本当に斜向かいにあったのだ。
西東京の寝床から三鷹まで、極力人との接触を避ける為、電車は使わず約7.2kmを歩き此方に初訪。勿論、帰りも徒歩で燃やしつつ帰宅した。
券売機にお客さんが対峙しているのなら、と外にあったメニューをチェック。一応上から見て行ったが、上段の「不動の逸品」と決めていた。
どうやら祝1周年を明日迎えられるらしく、イコール、今日(訪問日)で丸一年が経った事になる。図らずも、中々絶妙なタイミングでの訪問となった訳だ。
券売機。左上の、不動の逸品の煮玉子入りを選び、ボタンを押した。
到着から15分程で着丼。優しさを物語る、クラシカルで穏やかな麺面を見、昨年末は実家に帰られなかったなぁと、何故か両親を思い出し、少し熱くなった。
醤油スープは、地鶏とアゴ煮干がバランス良く調和。どちらも各々が飛び出さぬ様、昆布や野菜の旨味も加勢し品良く重なり高め合う、スッキリの直後にじんわりが席巻する素朴で優しいほっこりテイスト。
美白な色みから、きめ細かさや優しさが伝わる、ウェーブと呼ぶには大人しい緩い揺らぎの多加水中細麺は、一啜りでそのシルキーなイメージと寸分違わず合致した。
ツルトロとワンタンが5個ほど入る。5個ほど、と濁したのは柔らかさの代償と言えるが2〜3個は崩れ、餡がコロンと飛び出していた。まあ味は一緒だし、解体される事で味わう愉しみ(回数)が増えるとポジティブに受け取る。
クラシカルなチャーシューにしっかりと味付けされたシナコリメンマは、清湯醤油スープの素朴な味わいにピッタリと寄り添う。半熟煮玉子の黄身へとスープが流れ込み足される優しい醤油味、そしてほっこりもプラス。
世界観にマッチする。
地味と滋味がリンク。雲呑の如く、じわじわと心を優しく包む。
酒田ラーメン。本場で、いつの日か。