「ランチタイム麺セット(タンメン)」@中国料理 栄華の写真石岡市柿岡地区の中華料理店

石岡市と言っても旧八郷町はまた雰囲気が違う。
東京方面から見ると筑波山系の裏側になるので裏筑波とも言われるが,茨城県南でも特に田舎感が強い地域で,自然がいっぱい。
八郷町は,りんご栽培の南限(長野は除く)であるとともに,みかん栽培の北限でもあるが,旧八郷町小幡地区には「小幡みかん」なるみかんもあり,なかなか美味しい。
りんご狩り,みかん狩りだけでなく,柿狩り,いちご狩り,ブルーベリー狩り,梨狩り,栗拾い等々,観光果樹園が並ぶ「フルーツライン」と言う通りもある。
ハングライダーやパラグライダーなどのアウトドアスポーツも人気だ。
スローライフを楽しむために都会から移住してくる方もけっこうあると聞く。

さて,その旧八郷町の中心部が柿岡地区。
昔からの商店街だが,閉店している店が多いかな?
この商店街でも半年くらいバイトしていたことがあるので懐かしい。
もももさんが登録&レポした「丸味食堂」さんはこの商店街にあり,そこも考えたのだが,店前の看板には「日本そば・うどん・とんかつ・天ぷら」と書かれているので,ラーメンがあるかどうか自信がなかったので素通り。
さらに奥の店を目指す。

商店街を抜け,右側の細い道に入っていく。
山の樹木が迫り,(本当にこんなところにあるのか?)とちょっと不安になるが,ちょっとした住宅があり,この店がいきなり出現。
色褪せた駐車場の看板,建物は蔦が覆い,店名が半分埋まって見えない。
たくさんの車が駐車場になかったら,入る勇気はなかったかも。

入店すると意外なほどお若い女性の声がお出迎え。
広い店内には20名ほどの先客があり,昼間からアルコール付きで宴会している地元のお年寄りたちも。
奥座敷からファミリーらしき方々も出てくるし,後客はカップル?
意外なほど盛っている。
家族経営+アルバイトかな?4〜5人のスタッフが忙しげに動いている。
入り口近くのテーブル席に案内されメニュー表を眺めると,意外にも筆頭メニューは麺類。
「らーめん」は500円だが,他のメニューは全て700円と,独特な価格設定なのが面白い。
ランチタイムは「麺セット」と称し,「お好みの麺一品・半チャーハン・お新香付」で800円と書かれていたので,+100円ならと,これに飛びつく。
麺は腕を見るかと,タンメンを選択。
注文から約10分後,お姉さんから提供されたのは,3枚のナルトが色鮮やかな,チャーシューまで載ったタンメンと小鉢に盛られたチャーハン,そして黄色いタクアン。

麺は,多加水の細微ウェーブ。
味わいにはイマイチ欠ける麺だが,想定内だし,茹で具合はやや硬めでジャスト。
こんな奥地で今風の麺が出てきても驚くからまあよしとしよう。
スープはシンプルな味わいの塩清湯。
これもまた想定内。
出汁感はそれほど強くないが,炒めた肉野菜の旨味が補正してるし,下手に缶ペーストスープっぽくなくていい。
食べ飽きしないだろうね。
具は,炒め煮した豚肉,キャベツ,もやし,玉ねぎ,たけのこ,ほうれん草,ヤングコーン,マッシュルーム。
そして,ナルトとチャーシューが載っている。
まずキノコはマッシュルームを使っているのが面白い。
何でマッシュルームなんだろうね。
ハイカラな感じがしてこの辺じゃウケるのかな。
斜め切りされたナルトはなぜか3枚…と言ってもそのうち2枚はちょっと欠けている。
2枚は経験あるが,3枚,しかも斜め切りは初めてかも。
チャーシューは硬めで味わいもイマイチ。
まあ,載ってる方が珍しいから。
麺量は150gほどだろう。
チャーハンは粒がパラパラになりきれないイマイチ仕上げ。
+100円のサービス価格だから仕方ない。
沢庵は業務用かな。
塩気が抜けていて,水っぽく感じた。
固形物完食,スープは3分の1ほど残してフィニッシュ。

辺鄙な場所に突如出現する,蔦に覆われた中華料理の繁盛店。
周囲の方にとっては,腹を満たしたり飲んだりと,便利に使える有り難い店なんだろうね。
前店も忙しそうでいつ頃できたのかと聞くのも悪い気がしたが,この店も同じく忙しそうだったので聞けなかった。
昭和なのは間違いないと思うが,どれくらい歴史があるのだろう。
うーん,地方の町中華や食堂の発掘,面白すぎる。
機会があれば,もももさんがレポした店にも行ってみたい。

こんにちわ。繁盛店なのですね。町の中華屋さん侮るべからずですね。普通に満足できそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年2月14日 10:29

コトラも初レポですね。
いづみやの駐車場情報、書き加えておきました。

glucose | 2021年2月14日 11:59

コトラも→こちらもです。

glucose | 2021年2月14日 11:59

こんにちは☆

個性的な外観に面白い一杯ですね。
ホント、地方の町中華レポ楽しいですよ。
今住んでる街は表通り以外は知らないので、散策がてらこんなお店を発掘するのも楽しそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年2月14日 12:47

RAMENOIDさん、
最近は田舎の中華食堂にハマってますね。
ここは値段も安く普段使いには良さそうな店ですが、場所柄、僕が行くことはないだろうなあ。

まなけん | 2021年2月14日 13:32

どもです。
ナルトのカットが雑にしか見えないんですが(笑)
地方の町中華まわりは、コレクターな方には
言うことなしですね✌️

㊗️初レポ㊗️
この辺りにはまだまだターゲットが埋まってそうですね。
珍來シリーズからタンメン何杯食べられました?

としくん | 2021年2月14日 15:59

こんにちは^^
最近、町中華食べていなかったので今日は町中華に行ってきましたよ。
このナルトの切り方が忙しさを物語っていますね。(笑)
こういうお店は何かと使い勝手がよく、地元で繁盛しているんですね。

mocopapa | 2021年2月14日 17:17

こんばんは!

裏筑波ってことは、ユートピアの方向ですかね?
ナルトがこんだけ入ってるのは、かなり個性的っすね。

こんばんは
町中華めぐりも良いですね。
麺も今どき過ぎないのが良いのでは。
手打ちだったり、地元の小さな製麺所だったり。
良い所を見つけてレポをしてあげれば、それを見た時に頑張ろうと思ってくれるかもしれませんしね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月14日 21:30

登録・初レポ乙です。
タンメンにマッシュルームはユニークですね。
地元にとっては貴重なみせなんでしょうね~
今後も末永く続けて欲しですね。

kamepi- | 2021年2月14日 21:57

柿岡の雰囲気がまたいいですね。
確かに調べて、ここも近く考えていました。
800円のセット、良い感じですね。
今度狙ってみます。

ももも | 2021年2月14日 22:38

こんばんは!
中華屋さん・食堂の麺食べ歩くのも楽しいですよね(^^)
最近感じたのが、食堂の炒飯・・美味い!と思います(^^)

みずみず | 2021年2月14日 23:35

またまた掘り起こしの初レポ乙です。

フラワーラインもお初で地図で確かめました。
裏筑波のみんなの町中華感が伝わってきます。

おゆ | 2021年2月15日 08:55

こんにちは❗
初レポ続きお疲れ様です。近隣の方の憩いの町中華なんでしょうね✨

川崎のタッツー | 2021年2月15日 13:27

こんばんわ~!

果物の桃源郷と言ったら山梨や福島の飯坂あたりを仕事柄、良く行きましたがこの辺もなんですね。
確かにタンメンでチャーは珍しいし硬めのなら炒め野菜の豚肉が多かった方が良いですねw
でも、メニューも豊富、地元では人気のお店なんですね。
ちなみに駐車場なしで登録されてますが間違いですよね?

バスの運転手 | 2021年2月15日 20:11

駐車場ありです。
修正しました。

RAMENOID | 2021年2月15日 20:30