濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 渋谷店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
蟹はNG食材なので神保町にオープンした時もスルーでした。
壱角家云々いうと、ここでは袋でしょうw
やっぱりネコが好き | 2021年2月23日 18:47こんばんは
自分もこの間、壱角家に良い点数を付けたので、後輩君と話が合いそうです。
SGMとは何の略でしょう。
醤油ガーリックまぜそば辺りですかね。
後輩君は今頃こっそり壱角家かもしれません。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月23日 18:54>やっぱりネコが好きさん
このメニューは蟹が入ってませんでしたが、
調理上紛れてる可能性はあるので回避が無難でしょうね。
壱角はRDBではNGな方が多いイメージがあります。
同じチェーンでも日高屋なんかはたまに投稿されてるみたいですが、何が違うのかな。
>あらチャンさん
後輩のハマり具合は結構なもので、限定の味噌を5日連続で食べたようですよ。
スタミナガリマヨまぜそばですね。
味は結構違いますけど、目指してる方向性としては用心棒みたいな印象を感じました。
家から近いので今日も通ってるかもです。
チェーンの大きな強みはいろんな人の近場にあるところですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月23日 19:03
eim◆外食習慣fin.
番長menrhythm
jamira
タバサ
meak_noodles
ひぐま

最近壱角家の限定味噌だかにハマっている後輩をわからせるために拉致。
そのメニューを食べて感想を伝えたところ、もっと美味い味噌があるなら教えて下さいということなので。
本当は花道系や純すみ系に拉致りたいけど、渋谷には無いので、先ずはどみそ系でわからせる。
後輩にはデフォの「濃厚蟹みそらーめん」を勧めつつ、僕は2度目だしまぜそばかなあと思っていたけど、なんか見慣れないジャンクメニューが出来ていて思わずポチり。
12:15入店。店内はオープン当初よりも甲殻類の香りが抜群に強くなっている。
・SGM 1,000円
[先]大盛
10分で着丼。ちなみに品名はスタミナガリマヨまぜそばの略らしい。
◆スープ、タレ
ほぼ液体無し。底に一応茶色いものが残っているので舐めてみると、醤油味。・・・あれ?
味噌じゃないんかーい。
◆麺
中太うねり麺。
心なしか味噌ラーメンの時よりも柔らかくなっている気がするけど、同じ麺を使って汁無しが汁有りより柔いはずがないので、多分気のせいでしょう。
ガリマヨやら挽き肉やらが絡んでそこそこジャンクな感じ。
ただ、タレが少ないのかな?やや塩気のパンチが少ない気がする。
しかしこの一品、カニもミソも感じられず何だかこの店で食べる意義が・・・変わり種の飛び道具だったかな。
麺量は250くらい。
◆トッピング
挽き肉、モヤシ、卵黄、紅生姜、青海苔、花かつお。
どれもガリマヨにまみれている。
具材だけ見ればお好み焼き感があるけど、味としてそういう雰囲気は無い。
◆卓上
山椒、一味。
あえてジャンクなものを摂取したいなら、かなあ。
石黒商店という蟹と味噌の店でわざわざ選ぶメニューとしては特色がやや弱いだろうか。
SGMで無い普通の方のまぜそばなら蟹も味噌もカバーしているようなので、やはりそっちを戴きたいお気持ち。
そしてガリマヨで食後結構なニンニク息に。午後はガムを噛むのが仕事ですね。
後輩は「壱角家とは全然違いますね。めちゃ美味いです」などとのたまいお喜びあそばれておられた。
さもありなん。