「アリラン チャーシュウ」@アリランらあめん 八平の写真雲ひとつない冬晴れの平日。

自分の中では『聖地』的な印象のラーメン屋さん。今回はドライブのついでではなく目的地として伺ってみました!

カーナビでもなかなか一発で辿り着けないと噂のこちら。

自分はいつでもカーナビのみには頼らずカンナビとの複合で、道なき小道を縫って最短距離&時間を導き出すのが得意なので⁉️初訪のこちらも迷うことなく簡単に…、

♪目的地付近です、案内を終了します♪

『んっ⁉️』

辿り着けませんでした(笑)

複雑な道路ではないのですが、チョットずれちゃう感じです!

そして12時15分、無事敷地内に到着。
店舗前にはアスファルトの駐車場が8台ほどと、その後ろに未舗装ながらシートが敷かれた広い駐車場。
平日の今日は半分以上の空きがあります!

まずは入り口にあるリストに名前を記します。
ほどなくして若い女性店員さんに呼ばれたら、注文し料金を先払いすると番号札を渡され、あとはその番号を呼ばれるまで店舗前でしばし待ちます。

天気の良さも去ることながら、この長閑な里山の空気と景色(画像あり)に癒され、
『別にいつでもいいよ~』
ってな感じで、待つことのストレスも感じずにリラックス!

30分ほど待ち、番号を呼ばれて入店着席。
店内はゆったりとした空間ですが、コロナ対応により、さらに低めの人口密度設定です。

そしてようやく辿り着けたアリチャー。

チャーシュウは思ったよりも厚みがない丸いバラチャー、全体を蓋します。
ホロホロ系の柔らかさで、スープが浸みて旨さ倍増!

その下に潜む沢山の具材は…、
アリランの主役達!
玉ねぎ、ニラ、ニンニク、豚肉を炒めて煮込んで!
そして、それらの旨味と焦げ臭がスープに溶け込んで‼️
まさに醍醐味ですね、最後まで飲み干してしまいました!

唯一気がかりだっだのは麺ですかねー。このスープの場合、も少し吸い込みが良い方が自分好みでした。
ツルッとした麺肌で、冷凍麺などにありがちな輪ゴムみたいな食感がイマイチ受け入れられない印象…(輪ゴム食べたことないけど笑)。

総評といたしましては、
最高のロケーションと共に、簡単には辿り着けないありがたみを感じさせてくれる貴重な一杯!
ここ(千葉県長生郡)に来なければ食べられない味わい、立地関係なく客を呼び寄せる、まさに名店‼️

どもです、
房総の3代ラーメンの中でも好きな
ラーメンでしたよ🆗
個人的にはライスご凄く合うので
食べてほしかった😍

アリランまでよく行かれましたね!ここは村八分さんの巡礼地のようですよw
もう何年も行けてないですが、ついでに竹岡式と勝浦タンタンを食べてほしかったです。

虚無 Becky! | 2021年2月9日 22:29

おはようございます。
アリランラーメン、私も昨年はじめて食べましたが、わざわざ行く価値のあるラーメンでした^^チャーシューは薄めとのことですが、柔らかく味も染みていて美味しそう!ライス欲しくなります!

poti | 2021年2月10日 07:47

ガッチャさん、こんにちは。
房総三代ラーメン、あとは竹岡式だけです。
ライスも確かに合いそうですね‼️

魂どん | 2021年2月10日 13:16

ベッキーさん、こんにちは。
勝タンは『江ざわ』さんに数年前。
あとは竹岡式だけです!

魂どん | 2021年2月10日 13:18

potiさん、こんにちは。
『よし行くぞう(吉幾三!)』と気合い入れないと、なかなか行けないですよね!
でも、昔に比べると、房総内陸部も高速道路が整備されて、行きやすくなりました!

魂どん | 2021年2月10日 13:21

一瞬、村さんのレビューかと思った💦
麺は写真の右側と上あたりに、ちょこんとスープから飛び出てますね。
あまりスープと絡みがないと、がっかりしますが、
脂が少し入ってれば、絡みが少しあったかもね。

きゆう | 2021年2月10日 15:48

きゆうさん、こんばんは。
麺、わざとらしいくらいに飛び出してましたね(笑)
ヤラセじゃないですよ!
けっこうオイリー感もあったのですが、麺肌がプラスティッキーだと摩擦が少なく弾いてしまう印象です。

魂どん | 2021年2月10日 21:24

こんばんは。アリラン、いつか行ってみたいお店です!何店舗かあるんですよね?
チャーシューめちゃくちゃ美味そう!厚そうに見えて薄いとは、やや意外ですね。

TK_HEARTLAND | 2021年2月11日 00:03

こんにちは

輪ゴム・ライクとの麺。
きゅうさんに言われないと分かりませんでしたw

外観写真、のどかですなぁ。
確かに時間軸が緩くなりそうです。

おゆ | 2021年2月11日 09:25

TKさん、おはようございます。
近くにもう一店舗(本家?)あり、悩んだのですが評価が高く、より秘境感のあるこちらにしました(笑)
チャーシューはそうなんですよ、他の方々の写真を見て、厚切りだと思い込んでいたのですが…

魂どん | 2021年2月11日 09:30

おゆさん、おはようございます。
その表現が最も合っていると思います!
そう、時間軸が明らかに都会とは違う感じです。
それと当日は雲一つない抜けるような青空も、心地よかったです!

魂どん | 2021年2月11日 09:32

Tどんへ 本家はこちらからです。先代のおばあちゃんが営んだ麺屋です。
3人姉妹だったか、もう一店舗は茂原の坂の途中にあり、
もう一店舗は、味覚と言う店で、上総牛久駅の近所にありましたが、一昨年閉店しました。
味はかなり違って、個人的には味覚が大量で安かったのでとても好きでした。
しばらく訪問できてないので落ち着いたら行きたいです。

虚無 Becky! | 2021年2月11日 21:10

ベッキーさん、こんにちは。
こちらが本家だったのですね!
かつてテレビで秘境の中の人気店的なコーナーで、こちらの少し北寄りにある坂の途中のお店が出ており、そちらだと思っていました!

魂どん | 2021年2月12日 12:36

Tどん さん おはようございます、ども。
レビ見逃してしまいました。
こちら半年に一回は、お邪魔しているのですが、最近の新コロ騒ぎで営業事情が分からなくて、断念中です。
平日でも、やはりちょっと待ちましたか、30分くらいでしたら、まだ、いいほうかもしれませんね。
アリランは大好物ですが、昔は高いなぁと思っていましたが、最近は他の店も高い設定になってきたので、現在ではそれほど感じなくなってきましたね。
最近は、店内販売のアリランカップらーめんを買ってきて、ニラ、ニンニク、玉ねぎをさらに投入し、自宅でも楽しんでおります。
そのうちにまた行きたいです。

こちらのゴムが貼られている駐車場は、夏場はタイヤに巻き込まれる場合があるので、もし次回行かれるときは、ご注意ください。

村八分 | 2021年2月16日 04:20

村八さん、お久です!
レビューは拝見しているのですが、コメントできずお許しください!

特にこちらの訪問に際しては、ベッキーさんのコメにもあるように村八さんをかなり意識していたので、コメントいただけて嬉しいです!

本当に村八分のような店構え(笑)で、好天にも恵まれ最高に癒された時間を過ごせました!

ちょっとの工夫で回転はもっと良くなるはずですが、それをしない(する必要もない)美学も感じました!

お土産にカップラーメンも考えましたが、一見さんの自分にはまだ早い気がしてやめておきました!

夏場は待ちも厳しそうなので、次は春か秋、または今回のような無風の冬晴れにしておきます(笑)

魂どん | 2021年2月16日 22:26