ラーメンキング2世さんの他のレビュー
こんにちは。昼飯専門です。
>鶏と魚介で丁寧の取られた出汁は美味しい。
~ここら辺が「何より好き」なんです。私も。そういった出汁、多そうであまり有りませんし・・・。
>”一歩”は大阪では珍しい無化調のラーメンで、都内で修行した店主が開業した、かなりレベルの高い・・・
~「一歩」・・・、私もとっても残念でした。お昼時にいつも行っては、「何でこの味で並ばないの?」と思ってました。
やはり、雑誌やTV効果無くしては大阪では無理なのかも・・・・。
そう云った事も踏まえて、この店の採点は、「景気付け」を考慮しました。
>ドンブリの底に魚介の出汁が残ります。
~最後に丼に残るあの光景ですね・・・。う、・・・思い出したらお腹が空いて来ました・・・。
しかし、関西のレビュワーを差し置き、伺われたそのアクティブさは、私も見習いたい位です。
全国区のキングさんの「70点~合格」は、充分OK!と取って良さそうですね!。
こちらこそ「他地区の方の眼」として、良い参考になりました!有難うございます。
昼飯専門 | 2009年1月27日 18:25

ななお
№61
Ra麺@答えくん
maroto
scirocco(実況中継風)

09.1 浪花の麺紀行
まいど1号は頑張って宇宙を飛んでいるのでしょうか?大阪不慣れな連れを車に乗せて、東大阪市内を走行。そいつはアメリカやヨーロッパは詳しいのに、大阪は全く方向音痴。しかし関西弁ばりばりの関西人です。なんか可笑しい奴なのですが、
「東大阪って東京でいうと大田区?町工場が多いんでしょう?」
と訊くのですが、正直私も幹線道路しか通らないので大田区と似ているとは断定できませんでした。
昼飯専門さんの”追っかけ”状態で、評価の高いお店に向かったところ、見事に”大田区”が現れてきました。小さな工場が沢山あります。はあ~、そうなんだと社会勉強になりました。
お店は目立たなく工場地帯の中にあるラーメン屋さんといった雰囲気。自家製麺という看板が目立ちます。カウンターと奥にはテーブル席があり、清潔な店内では若い男女が働いております。メニューはこってり系とあっさり系の2種類で、私は当然の如くこってりの熟成ラーメン、連れはあっさり系を注文しました。550円って嬉しい値段設定です。まあ、この地域なら普通かも。
連れと馬鹿話をしているうちにラーメン到着。薄い褐色のスープで、一口飲んでアレ?という気持ちに。店内を見渡し理解できました。自家製麺のお店だと思っていたのですが、無化調のお店でもあったんですね。すっかり忘れておりました。鶏と魚介で丁寧の取られた出汁は美味しい。しかし、こってりというものの、脂分を出来るだけ除いているようなラーメンに仕上がっております。もっとガツンときてくれればいいのですが、無化調ではちょっと無理でしょうか。
ストレートの中細麺は、コシがあって美味しいとは思いますが、もっとスープを掬い上げるようになれば私の好みになります。チャーシューなどの具材はスープと同じく丁寧に作られていることがよく分りました。
が、このラーメンを食べて一抹の不安を覚えます。というのは、ここのラーメンは大阪西区にあった”一歩”と非常によく似ている味です。”一歩”は大阪では珍しい無化調のラーメンで、都内で修行した店主が開業した、かなりレベルの高いお店でした。が、土佐堀通り沿いという立地の不利が原因なのか、無化調が舌に合わなかったのか閉店してしましまったのです。
この地域は土佐堀辺りよりもガテン系の多い地域ですから、果たしてこのような”上品系”が受けるのでしょうか?それだけが疑問です。しかし、最近は大阪でもマスコミがラーメンを取り上げる機会が多いので、上手くいくかもしれません。
量的にはやや少ないラーメンですが、連れも満足の完食でした。ドンブリの底に魚介の出汁が残ります。頑張っていってほしいラーメン屋さんでした。