MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
こんにちは☆
この時も楽しい宴だったようですね。
ご本尊にたどり着く前に大満足しちゃいそう。
餃子も餡がパンパンに詰まってそうでめちゃそそられますよー。
葛でトロミをつけたりと店主さんの引き出しの多さにも脱帽ものですね。
うーん…一度行ってみたい。
ノブ(卒業) | 2022年2月21日 15:20こんにちは
大きいでなく巨大な
こちらのは1級品のが巨大
特にSは原価無視というか
本当に超お得。そんなイメージです
この日も美味しく楽しく腹パンですね
キング | 2022年2月21日 15:51こんにちは。
ひえ~ぇ!なんちゅう豪勢な一杯!
ワタシなら箸を持つ手が震えそう。
臨時収入が入ったら食べてみたいですね🍜
あたと_13号 | 2022年2月21日 17:08どもです。
これも堪らん旨さでしたね👍
また入院するって聞いて昨日行ってきましたよ💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年2月21日 18:20こんばんは。
昨日行って長居してしまいました。
餃子も堪能しましたよ😆
としくん | 2022年2月21日 20:53おはようございます^^
これも旨かったですねぇ~🦐帆立くわい
葛餡が最高ですね。これはまた食べたい逸品ですね(*^-^*)
mocopapa | 2022年2月22日 05:35こんにちは。
海老チリ旨そうですね〜
葛餡て言うのがポイントですね。
kamepi- | 2022年2月22日 10:27
がく(休養中)

令和3年2月13日(土)
この日は月の限定を頂きに「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
アルコールありの電車でGO、11時20分過ぎに現地到着。
こちらはパチンコ店との共同駐車場内に建物があり、車で来ても困る事はありません。
入店すると、奥のテーブル席に麺友さん達が既に集まっていました、合流してウーロンハイで先ずは乾杯♪
この日は同じタイミングで数多くの10人以上の麺友さんが集まりました、これだけそろうとやっぱり楽しいですね。
今回の限定は「揚げ麺チリ葛餡掛け」です、A:海老チリ(1500円)・B:生食帆立(2000円)・S:海老+帆立チリ(3000円)です。
さらに限定とのセット飯で、野飼い卵掛け高菜飯(300円)もあります。
セット飯はお腹の具合と相談するとして、当然Sをオーダーします。
尚、限定を注文する際は、必ず有無を確認してから食券を購入して下さいね。
お通しとばかりに、大将がご厚意の雑魚豆腐を差し入れてくれました。
これをつまみにしてウーロンハイをぐびっと(*゚▽゚)ノ□ウェーイ
さらにこの大人数でも十分足りるほどの、大量の餃子まで差し入れてくれました。
何度か頂いた事のあるこの餃子ですが、これがめっちゃ旨いんですよね。
大きくて中の餡がぎっしり、もっちりとした皮、下味が付いていてそのままでも旨いやつ。
それを特製ダレで頂けばもうお酒が止まりません、焼き目はパリッと中はジューシーで堪りません(o´罒`o)
この日のメニューはつまみになるからと、大将がいつもより早めに作ってくれるとの事。
お言葉に甘えて作って頂きます、忙しいのにお気遣いありがとうございます<(_ _*)>
酔いが回り始めた頃に、めちゃくちゃお酒が進みそうな一杯が登場致しました。
撮影してソースをぺろり。
程良い辛さのチリソース、海鮮や動物系の旨味が詰まっていて美味しいです。
葛を使ってとろみを出しているので、時間が経っても緩くならずに最後まで粘度が保たれます。
餡掛けは大好きなんですが、どうしても最後に水っぽくなるのが嫌なんです、好きなだけに。
でもこの吉野本葛でとろみを出した餡は、そんな個人的な嗜好にピッタリと嵌りめっちゃ嬉しい!
麺は油で揚げた菅野製麺製の細麺、揚げ加減パリパリ。
餡が付いていないとポキパキ食感、餡が絡むと次第に軟らかくなってコシのある細麺に。
葛餡が水っぽくならないので、時間が経っても麺がフニャフニャにならないのもポイントです。
具材は海老、帆立、くわい、刻み葱。
海老はぶりぶりなやつが10尾も入っています、もうこの海老だけで昇天モノ。
帆立は巨大なやつが4個も入っています、「大きな」じゃないですよ、「巨大な」です。
餡掛け担ってるのでぱっと見では分かり難いですが、ちっちゃなベビーホタテとは違います。
絶妙な火入れで食感としては半生くらい、甘みがありピリ辛のチリソースとの相性は抜群です(๑´ڡ`๑)♡
くわいもシャリッとした食感が大好き、くわいとかユリ根とかちょろぎとか、そうした食材好きなんですよね。
ご飯は諦めました、餡掛けが思いのほかお腹に溜まりました、お酒もかなりちゃんぽんしちゃいましたし( ̄∇ ̄*)ゞ
パリポリちゅるんと麺を食べ終え、餡掛けも掻き集め完食フィニッシュ、美味しい大好きな餡掛けの一杯でした。
高級品の吉野本葛を使った餡は、やっぱりその辺の餡掛けとは一線を画しますね。
時間が経っても水っぽくならないのは、餡掛け好きとしては見逃せないポイントでした。
冷えると固まる性質の葛は餡掛けに最適ですね、高いので普段は使えませんが。
そんな高価なものを惜しげもなく使うところが、如何にも大将らしいですね。
いつもありがとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)