「博多ラーメン+味付玉子」@博多麺神 東上野店の写真ゲンコツ、背がらの旨味が効いた、言うなれば博多風龍に近い豚骨スープ。マイルドに仕上がっており、湯面にラードを重ねる事でコクを演出。醤油だれが若干甘口仕立てなのは、福岡の味に寄せる狙いだろうか。胡麻が大変合う。
麺は勿論、細ストレート。粘り腰のある食感で、ザクザクとした食感を好む人の嗜好には嵌らないかも知れないが、博多ラーメンを名乗る以上は、このタイプの麺こそが望ましい。替玉は2玉無料、敢えて茹で加減を変え楽しもう。
卓上に辛子高菜の存在を認識したため、実は注文はごはんセット。70円増とは思えない200g級の白飯が登場、胡麻油で炒め、辛味と高菜葉の風味が活かされたステキな味を満喫。ラーメンよりこちらの方が記憶に残ったのは秘密だ。
スープも麺もベンダー調達ながら、価格、品質、量の設定が大変素晴らしい。

どもです。
3回読み直しましたが天神ではなくて
麺神なんですね(笑)

おはようございます☆

店舗情報を確認しましたがメニューも充実してますね。
リーズナブルなのに替え玉2玉無料とは嬉しい限り。
たまにガッカリな辛子高菜に遭遇しますが、コチラはバッチリなようで、同じくライスでいただきたいです。

ノブ(卒業) | 2021年3月1日 08:17

半チャーハンセット+¥150というのも魅かれます。
卓上高菜あるようだし、そろそろ行って行ってみっか^^
Dr、こちら行かれるなら、稲荷屋さんなんか
距離的に楽勝じゃないですか(笑)

なべ | 2021年3月1日 09:07

貴重なレビュー、どうもです。

折角なので、
外観写真に開店日の模様を掲載。
華を添えてみました(笑)

おゆ | 2021年3月1日 11:53

明らかに風龍のパクリにしか見えませんねw
風龍はまだ天神をオマージュしていますが。

ローマ字表記がおかしいですもの。

やっぱりネコが好き | 2021年3月1日 13:26

こちらは総裁のおひざ元、
でありながらレポ上げしていないとは隠していますね。

glucose | 2021年3月1日 15:29

モヤシと2種のチャーシューが新鮮でしょうか。

おゆさんが入れて下さった店舗写真を見るに、「めんしん」ではなく、「みあんしゃん」、はかたみあんしゃんが正式名称の模様です。多分。運営に変更依頼を出すかどうかで、頭を抱えておりますw
ライスがラインナップされていない点が博多風龍のアキレス腱でもある(博多天神も)と認識していますが、その欠点を完璧にカバーするクレバーなメニュー構成。素晴らしいと思いませんか。
辛子高菜はラーメンに入れるよりも、白飯の共にした方が絶対に合います。是非ライスを注文すべきです(力説)。
ちなみに訪問したのは確か日曜日。平日のテレワーク狭間だと、昼休憩1時間では少々厳しい距離なんです。往復だけで40分近く食われますので…。食後にiQOSシバく時間がなくなってしまいます。

ナイショですが、総裁からは個別にオフショットを見せていただきました。他にも、外に出せない情報を握られているかも…?

Dr.KOTO | 2021年3月2日 00:38

マイページのカレンダー見たら、日曜日でした。
よかった。
まだ記憶障害ではない模様ですw

Dr.KOTO | 2021年3月2日 00:40

替え玉、2玉無料は凄いサービスですね。
でも紹介辛子高菜なら自分もライス派ですね〜♪
この手のお店、我社の近くにも欲しいですが、やっぱり都内なんですよね。

バスの運転手 | 2021年3月2日 10:47

ナイショになってねぇしw

↑良く見てるしw

おゆ | 2021年3月3日 07:27

公開しよらんけんナイショなのです。ナイショ。
この高菜があれば、替玉よりライス無料の方がありがたい…それくらい嗜好にハマりました。皆さんがハマるかは分かりませんがw

Dr.KOTO | 2021年3月3日 16:14