eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
すっかり落ち着いたようですね。
あのフィーバーは何だったんでしょか。
せっかくの極太シリーズ、売り切れは残麺でしたね。
極太だとスープ塩気とのバランスが若干違ってくるでしょうか。
としくん | 2021年3月2日 08:43>としくんさん
インフルエンサーと珍しさの相乗で大行列になったんでしょうね。
オペミスも無くなりせっかく慣れた頃に客足が少なくなるのは
作り手のメンタル厳しそうですが、頑張ってほしいですね。
確かに、極太なら塩気は若干抑え目に感じるかもしれませんね。
味がもう1つあれば極太チャレンジするんですケド。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月2日 09:14どもです!
目の前で極太は死刑宣告でしたか。
しかしデフォでもダマってるような茹でのウデでで
極太麺を扱えるのかな?と懐疑的になってしまいます。
親鶏ちゃんだったら、くじら食堂の三鷹店もおすすめですよ
さぴお | 2021年3月2日 13:47>さぴおさん
無いつもりで行きましたけど、前の人が太さ聞かれてたのでちょっと期待しましたね。
注ぎ水足りてなかったのかデポにぎちぎち詰めちゃったのか。
人によってはその一件で70点以下にしちゃう案件なので結構な課題かなと思います。
バザール1回行きましたが、あっちも平気だったんですよね。
あちらは笠岡式でしたっけ?四国とは少しだけ地域離れてますね。見返すと88点付けてました。
別皿の葱皮の印象が凄く強く残ってます。思い返すとまた食べたい・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月2日 19:36こんばんは
ホントだ。四つ葉の点数低い^ ^
老鶏は良い出汁が出ますから。
ダマは大鍋で泳がせてても出来ちゃう時もあるのです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月2日 21:13>あらチャンさん
鶏油系の醤油だと麦苗の84、四つ葉の83がTOPかもしれません。
後はもうすぎ本とかおおぜきとかでも70台・・・
現在は自分の苦手を自覚したので、そもそも注文しなくなりました。
鶏油入ってても煮干しや塩だと苦手意識が薄れるみたいなんですが、
これが判明するまでに醤油味で食べた店にはかなり申し訳ないことを。
いつか醤油以外を食べて上書きしたい所存です。
泳がせても発生しますか。やはり手打ちということもあって難度高そうです。
一歩ずつ技術を上げていければ良いですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月2日 21:33おはようございます!
同じくらいの評価です😅皆さんのレビューの得点が高かったので期待し過ぎた感も私にはありましたね😔
川崎のタッツー | 2021年3月3日 06:39>川崎のタッツーさん
長蛇になるクラスかというと分かりませんが、珍しさを感じられて良かったです。
他の方の評価も、極太や親鶏などの珍しさに起因してるのかなあと。
ただ恵比寿は他の無いラーメンの選択肢が豊富な街ですからね。
完成度も高くないと徐々に厳しくなっていくのかなと。頑張りどころですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月3日 07:47こんにちは
鶏油の塩梅も若い鶏とは違い、
拒絶反応が出なかったのは発見でしたね。
ご本尊は響くレベルでなかった様ですが、
かき揚げ丼は中々な感じですね。
白身魚なら藻塩で食べてみたいかな。
おゆ | 2021年3月3日 07:53>おゆさん
昔、話題の店ってやつに友達に連れられて行った際、
全然響かなかった店がいくつかあって、何でだろうと思ってたんですが、
こうやって食べ歩くと嗜好の傾向が自己分析できて分かるようになってきますね。
当時行った覚えてる店のページを見に行くとまさかの全部鶏清湯の醤油でした。
かき揚げ丼は月ごとに変わるみたいですよ。
季節を感じられる素材を使う雰囲気を感じたので、他の月のも気になります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月3日 08:47おや、空いている?平日夜の情報やけん参考値ですが(おいらは基本、ラーメンは朝か昼しか食べません)、そろそろお邪魔してみたくなりました。
手打ちの麺は東毛あたりの柔らかめが癖になっているので、こちらの麺はどうだろう。少し硬めかな…。皆さん硬いの好きですから、そっちの方がウケるんでしょう。
ちなみに狙いは中太麺(写真見る限り、この太さで中太って意味わからんですが)やけん、極太麺が売り切れても大丈夫っす! w
Dr.KOTO | 2021年3月3日 19:49>Dr.KOTOさん
昼はまだ10人くらい並ぶみたいです。
僕は朝昼だと平日渋谷しか食べられなくなるので夜解禁しちゃってます。
最近の極太系の中ではそこまで硬くないですが、一般麺と比べると硬いかもですね。
最初の頃は途中で完売してたみたいですけど、今は中太麺ならLOまで残ってそうな気がします。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月3日 22:45
eim◆外食習慣fin.
マシュ
久我衣
井之頭イチロー
硬め濃いめ

1.最近混雑が解消してるらしい、2.最近極太ばかり食べる機会に恵まれ、太麺売り切れでも良いやという気持ち、3.本場の青竹麺を先日食べてどんなものか理解ができた、の3点により訪問を決意。
並んでたら別の店と考えていたけど、空きがある様子。ならば入店しましょうかね。
前の人が券売機に居たので待っていたけど、その人は麺の太さを聞かれ、僕の時は聞かれない。
どうやら、ちょうど極太が売り切れたようです。
想定通りの中太麺。想定通りです。ほ、本当だし。
・親鶏中華そば 820円
・親皮 50円
・かき揚げ丼 350円
2月のかき揚げ丼は白魚と庄内あさつきらしいです。毎月変わるの良いね。
何度も指摘されていたオーダー抜けも無く、鶏皮、丼、ラーメンの順に8分で着丼。
◆スープ
一口。ふーむ、なるほど。
親子丼のような焼鳥のようなニュアンスの、やや甘めの香りが鼻に抜けていく。
これが親鶏ちゃんですか。正直好きかも。
表面はテラテラ。流行りの鶏清油に入ってるような鶏油とは異なり、滋味な味わい。
若鶏と親鶏では味が全然違うものなんですね。へぇボタンがあったら押したい気持ち。
こういう発見があるから珍しいメニュー巡りはやめられないね。
醤油は尖りがないまったりした淡口で、油も多いので全体的に丸めの雰囲気。
油が多くて気になるという感想を何処かで見たけど、僕はどちらかというと塩気がやや気になるかな?
醤油ダレに更に塩を追加したような、風味と塩気のバランスがちと違う気がしないでもない。
◆麺
やや平たい太ちぢれ麺。
コシがあって良い感じ。
今月、こういう太麺を食べる機会が続いている。「日陰」「MENクライ」「MEN YARD FIGHT」。
それらと比べると、やや今後に期待な隙が見え隠れ。
3、4本溶けてくっついてダマになってる部分がいくつかありましたよ。デポが狭いのかな?
しかしこう見ると結構な太さ。これで中太なら極太麺はどれくらい太いのだろう。
◆トッピング
かいわれ、鶏肉、鶏皮、メンマ。別皿で追い鶏皮。
なんだか盛り付けが投げやり?みんな映え好きだから、行列が流れている理由は実はここではなかろうかと邪推。
鶏肉、鶏皮も若鶏より何か染みてる感じがするようなしないような。プラシーボではないと思いたい。
当然ながらハリは若鶏より弱いので、弾けるような肉質は無い。
もにもにした食感にじんわりとした旨味が追ってくるのが何とも老獪な感じ。
僕、全体的に若鶏より親鶏のほうが味として好きかも。美味いな。
◆卓上
胡椒、醤油。
胡椒は意外なほどよく合う。
@かき揚げ丼は一般的な味とちと違う。
玉ねぎの代わりにあさつきを使用しているからかな、甘みよりもからし菜のようなピリっとした風味が目立つ。
あまり食べ慣れないタイプのかき揚げで楽しい味わい。
天丼ダレが掛かっているので白魚の風味は消えがちですが、時々大きな身に当たりふわっとした白身の芳香が鼻に抜けるのが上品で中々。
注文しておいて間違いの無いサイドメニューだと思う。
一番懸念していた鶏油。全く拒絶反応が出なかった。
僕はいろんな名店で毎回鶏油苦手と言っちゃってますが、これに関してはどうやら大丈夫みたい。
苦手なのは若鶏の脂だったんだね。新たな発見。
他の店で限定の親鶏メニューが出たら、行ってみて確証を得たいところ。
18:52退店時客4。オープン時からの落差が激しいですが、たぶん課題点は見えてるでしょう。
ちゃんと美味しかったので自信持って頑張ってほしい。