担々麺+自慢の唐揚げ3個+白飯(1000円)仕事場の近くに担々麺のチェーン店?が出来たので、寄ってみました。こちらは京都駅から近い東本願寺の目抜き通りに位置しており、通し営業をしているので助かりますね。ただ、グーグルマップのお店の位置情報が適当なもんで探し周りましたけどね(怒)訪問時間は15時くらい。第一候補はラーメンではなく、更に仕事場に近いところに出来たとんかつ屋だったんですが。ギリギリの訪問だったため既に営業終了しており、こちらに流れ着く。店頭でメニュー表を確認し、店内へ。資本系なのに券売機が無い様子。カウンター席に座ると同時にバイトのお姐さんに掲題をオーダー。セットは唐揚げのソースの種類、白飯の量などが選べるようです。先客ゼロ。店員さん3名。店長さん?とバイトのお姐さん2名。5分も掛からないうちにモノが到着。唐揚げはラーメンの完成時間と合わず写真には収められませんでした。しかし、客が一人しかいないんだから、唐揚げとラーメンと完成時間くらい合わせられないのかね。まずはスープから。少し楕円形になったオシャレな器。飲んでみるとクリーミーなゴマの風味と後味でほんのりと甘さが広がりますね。チェーン店だけど意外にしっかりゴマのコクを感じる。辛さが苦手なオイラではあるけど、ピリリと適度に辛味を感じる。一方、痺れはほとんど感じる事が出来ない。塩梅もかなり円やかに使用しており、ゴマの風味が活かされている。大量のネギのシャキシャキ感が担々麺らしさを演出しているのも良いですね。特に変なクセもなく、オーソドックスで万人受けするタイプの担々麺ですね。続いて麺。麺は極細ストレート麺。ややヤワメの茹で加減。麺量やや少なめ。九州豚骨のような極細麺で替え玉を頼んでしまいたくなりましたね。多分ないとは思いますが。スープとの絡みも良く美味い。具材。肉味噌、ネギ、ニラ、糸唐辛子。肉味噌は甘じょっぱい味噌風味。これまた味付けが絶妙ですね。食べていくうちに丼の底に沈んでしまう。テーブルグッズに穴あきスプーンがあるのも親切。まあ、オイラは汁完するんで関係ないですが。白飯。大盛をオーダー。炊き立てだったのか、艶々に輝く米が美味い。子供用の茶碗に漫画盛りみたいな感じで出てきたけど、ペロリと完食。唐揚げ限りなくオーソドックスな唐揚げ。下味に醤油と砂糖、ほんのりと生姜を効かせたもの。控えめながら肉に下味が浸み込んでいてザ・家庭の唐揚げという感じ。唐揚げの表面がソフト系のカリっとした衣なので、小麦粉で揚げたもの。片栗粉は使用していないか、極めて限定的な使用ですね。ソースは香味ソースを選択。ほんのりと酸味と甘みのある醤油ベースのソース。ネギが沢山塗してあり、辛みの無い油淋鶏のソースのよう。チェーン店だから・・という見方もしていたが、こちらは意外とやるね!という印象。担々麺単体の評価は具材がシンプルだし、麺量が多ければなぁという印象は拭えない。ただ、なかなかのクオリティの白飯と唐揚げが付いた「セット」なら分量的にも満足する事間違いないかな。
訪問時間は15時くらい。
店頭でメニュー表を確認し、店内へ。
資本系なのに券売機が無い様子。
先客ゼロ。店員さん3名。店長さん?とバイトのお姐さん2名。
5分も掛からないうちにモノが到着。
まずはスープから。
少し楕円形になったオシャレな器。
チェーン店だけど意外にしっかりゴマのコクを感じる。
一方、痺れはほとんど感じる事が出来ない。
続いて麺。
麺は極細ストレート麺。
ややヤワメの茹で加減。麺量やや少なめ。
スープとの絡みも良く美味い。
具材。
肉味噌、ネギ、ニラ、糸唐辛子。
肉味噌は甘じょっぱい味噌風味。これまた味付けが絶妙ですね。
食べていくうちに丼の底に沈んでしまう。
テーブルグッズに穴あきスプーンがあるのも親切。
まあ、オイラは汁完するんで関係ないですが。
白飯。
大盛をオーダー。炊き立てだったのか、艶々に輝く米が美味い。
唐揚げ
限りなくオーソドックスな唐揚げ。
下味に醤油と砂糖、ほんのりと生姜を効かせたもの。
片栗粉は使用していないか、極めて限定的な使用ですね。
ソースは香味ソースを選択。
ほんのりと酸味と甘みのある醤油ベースのソース。
ネギが沢山塗してあり、辛みの無い油淋鶏のソースのよう。