「みそ(¥750)+野菜(¥100)」@らーめん山田の写真美味い味噌を頂きに「らーめん山田」へ伺い「みそ」を頂いて参りました。

ちなみにメニューの表記はお店に書かれている通り、「みそ」、「塩」、「しょうゆ」です。 ちなみに「みそトンカツ」なるメニューもあります。 普通なら名古屋名物、八丁味噌が掛けられたトンカツをイメージしますが、こちらのは、「とんかつ on みそ」つまり、味噌ラーメンにトンカツが載ってくる訳です。 これは次回頂きたいと考えております。

さて「みそ野菜」。 野菜は炒めてスープで煮られたものではなく、別途茹でたもの載せております。 そういう意味では、コチラは野菜を炒めると言う事はしません。 中華鍋で炒められているのは、もう一つの名物のチャーハンです。 チャーハン単品を食べているお客さんも結構いらっしゃいます。

先ずはスープを頂くと、しっかりとしたコクがあるものの、味付けは割とマイルド。 札幌味噌ラーメンの東京ナイズしたと言う感じでしょうか。 個人的には濃すぎず丁度良い塩梅です。 しかしながらお客さんの中には「味濃い目」なんてオーダーされていた方も居るので、所謂本格派札幌ラーメンを所望する方は、「濃い目」がオススメです。

麺は西山製麺、だと思われます。 と言いますもの、店内には「西山製麺」の何か(ポスター?)はあるのですが、なんか少し麺が弱いような... もしかしたら、麺も「麺硬」、お願いした方がいいかも知れません。 いえ、決して軟らかめと言う訳ではないのですが、ちょっとコシが弱いかな?西山製麺にしては... と感じたもので。 もしかしたら、それも東京ナイズされたものかもしれません。

そしてトッピングは、もちろんテンコ盛りの野菜、もやし、ニンジン、キャベツ、玉ねぎが入れられており、味噌スープと相まって旨いです。 そして特筆すべきは、チャーシュー。 ちょっと厚めのチャーシューが3枚。 ちょとコゲがあるんですが、これが香ばしい。 どうやらチャーシューの味付けのベースにも味噌が使われている様で、これは秀逸です。 しっかりとした肉の質感と旨みが何とも言えません。 チャーシューメンがないのがなんとも残念です。

もしかして、チャーハンにもこのチャーシュー使われているとすれば、チャーハンも頂いてみたいですねぇ。 更に余談ですが、コチラのお店、チャーハンもラーメンと同じドンブリで出てくるので、パッと見、ラーメン食べているのか、チャーハン食べているのか判りませんw ご馳走様でした!

こ・こりはイイ感じぢゃないですか!
トンカツ入りの味噌ラーメン、これは食べてみたいです。
味噌スープを吸ったコロモ、あああああああ。。。

この店、いつからあるんでしょうかね。

hima | 2009年1月28日 15:40

himaさん、まいどです。

> こ・こりはイイ感じぢゃないですか!

おおっと、himaさんの琴線に触れました~
ちなみに若奥様は、いないっすよw

> 何でも味噌ってのは、餃子まで味噌の信州みそらーめん本舗 とむちゃんみたいですが、

へー、そうなんですかぁ~ って地元なのに行ってない...
プライオリティ上げて対応します...

> トンカツ入りの味噌ラーメン、これは食べてみたいです。
> 味噌スープを吸ったコロモ、あああああああ。。。

旨そうですよねぇ~
こちら、トンカツラーメン提供しておりますが、
単品のトンカツは提供しておりませんw

> この店、いつからあるんでしょうかね。
> 中目黒勤務時代に、まったく気がつかなかったのが悔やまれます。

中目から、ちょっと遠いかな。
中目と恵比寿の丁度中間って位置です。
まぁ、暖かくなったら遠征して下さいw

あかいら! | 2009年1月28日 17:19

こんばんは
とんかつラーメンがすごく気になったままのお店です
チャーハンも美味そうなんですね

えこひよ | 2009年1月29日 00:21

えこひよさん

> こちらは恵比寿方面に用事があった頃、行こうと思ってチェックはしていたのですが
> 昼間のみの営業時間との情報から、なかなか機会に恵まれず・・・

そうなんですよね~
お昼のみなので、かなりハードル高いですが、 その分、満足度も高いです。

> とんかつラーメンがすごく気になったままのお店です
> チャーハンも美味そうなんですね
> ・・・とんかつ&ラーメン&チャーハン。。訪問したら、ものすごいカロリーを摂取してしまうことになりそうです(苦笑)

そうなんです。 全部旨そうなんですよw
でも、一気に行ったらヤバイじゃないかと...
「えこ」じゃないですよw

あかいら! | 2009年1月29日 07:39

トンカツラーメン・・・ちょっと気になりますね。

ぬこ@横浜 | 2009年1月29日 10:38

ぬこ@横浜さん、まいどです~

> トンカツラーメン・・・ちょっと気になりますね。

「ちょっと」...?! 本当はかなり気になってませんかw

> スープでカツがぐだぐだになってしまいそうな気がしますが、美味いんでしょうかね・・・?

ほら、既にシミュレーションしているしw

初めのうちにサクサクっとしたコロモを頂いて、ラーメンをススり。
後で、スープでしっとりとしたコロモを頂けば楽しめると思いますが、
コロモがぼろぼろとスープのなかに散乱するのは、確かにどうかと...

こりゃ、実食しかないかもw

あかいら! | 2009年1月29日 12:53

KMです。
なかなかきれいな感じの味噌ですね。

札幌風でないのもいいですね。

みそトンカツは気になります。

KM | 2009年1月29日 17:54

KMさん、まいどです。

> 札幌風でないのもいいですね。

看板は「札幌味噌」となっておりますが、
「東京風?」にアレンジされている感じです。
でも、麺は「西山製麺」の「強気な麺」のままでお願いしたかった...
そんな感じでしょうかw

> みそトンカツは気になります。

KMさんならトンカツダブルでも余裕でいけるかもw

追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2009年1月30日 10:41