「黒鬼麻婆麺(980円)」@麺屋 小林の写真コロナ感染防止を徹底している優良店、応援します!

コロナ禍での緊急事態宣言が延長され、飲食店が大打撃を受けています。
なので、活動自粛していたラーメンデータベースのレビューを一時的に再開する事で少しだけでもラーメン業界に恩返ししたいと思います。

横浜市青葉区の未訪店として、気になっていた此方のお店、青葉台駅からは少し離れた環状4号線沿い。
先人のレビューではカレーラーメンが目立ちます。
自分もそれに惹かれましたが、カレーラーメンだとスープ本来の実力の度合いが測り難いデメリットがあります。
店頭に掲示されたメニュー看板では、一番人気は「ゆず塩」二番目は「味噌」だそうです。
醤油や豚骨もあり、スープのバリエーションは豊富です。
とは言え、ゆず塩が推しとの事ですから、塩のベースとなるスープは既製品等では無く、お店でしっかり出汁を取得されていると言う事だと思います。
それとは別に豚骨も煮出しているとなると、相当な苦労だと思われます。
多少は既製品の活用もあるのでは無いでしょうか?
あってもバチは当たりません。
悩みに悩んだ挙句、期間限定の黒鬼麻婆にしました。

店内は中央のカウンターと、入って右側の壁に沿ってのカウンター3席の店構え。
カウンター席は全て手作りのパーティションで仕切られております。
客が入れ替わるたび、カウンターのテーブル部分だけで無く、パーティション自身も除菌消毒され、お水や商品提供のたび、女将さんは手を除菌消毒する念の入り様。
女将さんの手荒れが非常に心配になってしまいます。

配膳された「黒鬼麻婆麺」、スープのベースは豚骨です。
山椒粉のシビ、白髪ネギ、糸唐辛子が添えられています。
具材はマー油の入った文字通り黒い麻婆豆腐、肩ロースのチャーシュー、半味玉、茹でモヤシ、ニラの具沢山の陣容。
麺は中太縮れのワイルド、ストロングスタイルです。
スープは豚骨の上に辛シビ黒麻婆なので、相当にパンチ力があり、且つ濃厚です。
辛さもソコソコ、山椒と相まって、食べているうちに汗がポタポタと額から流れ落ちます。
麺量は茹で前で200〜250グラム程度。結構ボリューミー、モチモチとした弾力のある食感です。
これだけストロングなスープには、これ位の強力な麺が求められますよね。
平日ランチタイム向けのサービスとして、タクアン付きの小ライスも頂いたので、満腹過ぎです。
辛さのせいも有りますが、スープは殆ど残してしまいました。
スープは小ライスを美味しく頂くための調味料。

此方のお店は近隣のファミリー層からも愛されている様子で、自分が店内飲食している間にも2組のテイクアウト客がいらっしゃいました。

一番人気の「ゆず塩」が気になりますし、先人がレビューしているカレーラーメンも気になります。
コロナ禍と直向きに戦う店主、女将さんの一生懸命さに触れてしまうと、地元のラーメンヲタクとしては応援したい気持ちで一杯です。
デブの自分の健康状態にも気遣いつつ、地元の飲食業界、ラーメン業界を応援させて頂きます。

ご馳走さまでした。

ラーメン業界への恩返し運動スバラシス!

しかしながら、悩みに悩んだ挙句のチョイスが、ソレ?

って、全員突っ込んでいるかと思われます(爆)

サービスライススルー力をつけましょう!

大盛サービススルー力をつけましょう!

今後の訓練と試練の状況をウオッチして参りたいと思います!w

あかいら! | 2021年2月22日 10:35

こんにちは!
僕もあかいらさんと同じ突っ込み(笑)をさせていただきます。
こちらは知りませんでした・・
>黒鬼麻婆麺
こういう感じは僕も好みかと?思います。
カレーラーメンも確かに気になりますね~

eddie | 2021年2月22日 14:44

あかいら!さん、こんにちは。

大盛り無料サービスはスルー出来る様になりました。
日高屋のモリモリサービス券も使いません。
でも、今回の小ライスは、むしろこっちが主役です。
なので、スープを大量に残しました。
ニッチな限定メニューに走ったのは、地元ラーメン店の応援として、メニューに興味を持って貰うためです。
レギュラーメニューは再訪すれば良い話。そこまでちゃんと考えています。

きたはっさく | 2021年2月24日 11:16

eddieさん、こんにちは。

黒鬼麻婆麺、カレーラーメン、どちらでも構いませんので、追撃願います!

きたはっさく | 2021年2月24日 11:17