くじら食堂bazar 三鷹店の他のレビュー
雨垂 伊砂さんの他のレビュー
3月からメニューを全面的にリニューアルとのことで
私も慌てて先日訪問いたしました。のちほどアップします。
この麺は旨いですよね!それだけは変えないで欲しいと思う一方で
新たなラインナップにもワクワク。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年2月28日 15:34こんにちは☆
コチラはオープン当初行ったきりなので再訪したいと思ってましたが何しろ三鷹は課題店が多くて…。
とまそんさんのコメントでメニューリニューアルを知りちょっと後悔してます。
近場で笠岡系が食べられなくなるのはちょっと寂しいです。
ノブ(卒業) | 2021年2月28日 16:41とまそんさん、コメントありがとうございます!
他人の事言えないてすが、駆け込み多かった気がします(笑)
数日間休む辺り、仕込みも変わるのでしょうし白湯系が増えるか方向性が一気に変わるのではないかとちょっと寂しい気がしてます。あの独特な麺を活かすものになって欲しいです。
再開後スグ行かれると思いますので、行ったら是非速攻レビューあげて下さい!(笑)
雨垂 伊砂 | 2021年2月28日 22:50ノブさん、コメントありがとうございます!
逆にオープン時に凄く人気あったので後回しにしていたパターンが私です(笑)
笠岡系に拘ってやっているお店そんなに無さそうですし、近場なのは良かったですもんね。
また次は違う地域系なのかどうなのか…早く再開しないですかね!
雨垂 伊砂 | 2021年2月28日 22:54味変更!?
笠岡ラーメンへの憧れを隠さず、岡山出張が多かった頃はその都度空白の時間を捻出して笠岡行きを目論むも毎回失敗に終わっていて、憧れからストーカーの領域に足を踏み入れているおいらとしては、聞き捨てならない情報です。
ホントに味が変わっちゃったらどうしよう…まだ行ってないんですよね、ここ。頼むけん味変だけわ…味変だけわ…!
Dr.KOTO | 2021年3月3日 19:59KOTOさん、コメントありがとうございます!
皆さん色んな予想がされていますが、新しい味が増えるのかそれとも…。
好みは其々ですが、是非この新感覚麺を食べてみて欲しいですね!
雨垂 伊砂 | 2021年3月3日 22:43今確認したところ「支那そば」になってるみたいですね…、それ一本なのかどうか?
雨垂 伊砂 | 2021年3月3日 22:45
雨垂 伊砂
千年
![サッポロ赤星→ 支那そばチャーシュー[肉別皿]+味玉](https://s1.spkimg.com/image/2021/11/11/21/NraLZyqSX11vl43xHX8V7TcLmmKNC0gd.jpg)
![支那そば チャーシュー 大盛[海老塩]](https://s1.spkimg.com/image/2021/11/01/14/gDvezkJbDTSdQqMV9WB0ZyJTN52a7POz.jpg)

king-big

ムッチムチ食感のあの鶏が好きで、しかもワンタンも乗せられるとあっては注文は「醤油ワンタン」で決まりでしょう。
店員さんは皆さん感じ良く対応も丁寧、席に仕切り板があれば尚更良かったです。
出来上がるとスタンダードな笠岡系盛り付けにワンタンが乗るだけでえらいオリジナリティを感じる見栄えになりますね。
スープは鶏油が多めで重さミドル級、味わいは濃くはないですが油効果でアッサリとは違うこくまろ味。
これは飽きずに飲み続けられるスープバランス。
麺は手揉み細麺で珍しい気がしました、すするとモサッとしつつも噛めばプリッと食感。
何か新しい感じがしますし個人的に好みです(笑)
具は待ってましたの鶏肉と九条葱にメンマ、そしてワンタン。
通常の具はもう言わずもがなだしクオリティ完璧です。
ワンタンは具が大きく皮も長めで満腹感ありますね、そして餡のシャキシャキ食感はレンコン?クワイ?それもまた面白い。
まだ食べられそうだったので「替玉 極細バリカタ麺」を注文、こちらは博多豚骨系なポキッと食感の細麺。
最初の麺と食感や味の違いが楽しくスルスルと完食、タレがかかっていたので味が薄まる事も無く良い替え玉でした。
笠岡ラーメンと言いつつもオリジナリティも匂わせ、とても楽しめる満足な一杯でした。
食前からネタは割れていたので高得点ではないですが、これは幅広い層に美味しいと言われる味だと思います。
3月からは味変更?の為に少し休むみたいですが…脱笠岡系になるのかな?それは寂しい様でまた楽しみでもあります。
ここ数年の三鷹、やっぱラーメンがアツいですね!
御馳走様でした。