こんばんは
ワンコインでこのビジュアルはかなりの頑張りですね。並盛りだとしても素晴らしい。
以前行った時に夫婦でかなり喧嘩してましたが、今は仲良くやってるんですかね。
たまには行ってみようかな。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月22日 23:06あらチャンさん
こんにちは
コスパは心配になるくらいです!
仲良くやっていました?奥さんは綺麗な方でした。
ハッスル (RDB終了) | 2021年3月23日 17:09こんばんは
たまには行ってみようかな。
こんにちは
コスパは心配になるくらいです!
仲良くやっていました?奥さんは綺麗な方でした。
【コロナ過バージョン】
気になる「煮干そば とみ田」さんにお邪魔してみました。
2001年7月に大宮で「支那そば 天風」の店名でオープン。2007年に久喜市に移転。
2014年1月、店名を現在の「煮干そば とみ田」に変更とのことです。
場所は久喜市(旧鷲宮町)。
県道3号線(さいたま栗橋線)から少し入ったところ。
JR東北本線「東鷲宮駅」235mのところです。
駐車場は、店隣に1台、店裏の西側に4台です。
車ではぐるっと一周する裏側ですが、
車を置いて通路を潜り直ぐ店舗前に出られます。
開店5分前に到着しますと?待ち6名、後客2名!
定時(10:30)に開店。
先客から続々と入店。
店内はカウンター4席→2席、テーブル席3卓。
ご夫婦でしょうか?男女2人で営業です。
コロナの影響もあり?ソーシャルディスタンスを保って先客6名で満席?
券売機で食券を購入して、暫し待ちになりました。
メニューは、煮干そば、煮干どろそば、つけ麺の3本柱。共に具沢山なトッピングの特製も人気です。
サイドは炊き込みご飯(チャーシュー入)と、
気になるカラッと揚げたスパイシーな?麺状のクッキーのラーメンクッキーは券売機は☓印。
入口付近の券売機で、定番の煮干そば(大)と、
ミニ炊き込みご飯を選択。
20数分で呼ばれて入店。
奥様に食券にクーポンを添えているので?
程なくほぼ揃って到着です。
スープは、瀬戸内海産と九十九里産のカタクチイワシの濃厚な魚介に、国産親鶏のガラをたっぷり使用した鶏白湯を合わせるとのこと。
若干粘度がある円やかで深みがあり、
魚介と鶏の相乗効果の旨味が広がります。
醤油ダレはキレがありスッキリ。薄味で塩梅良好。
出汁の濃厚な旨味を引き立てるクセになる味わいですね。
自家製の麺は、中太の角があるストレート。
埼玉、群馬の地粉100%を使用。
コシがあるモッチリした歯応えと、サクとした歯切れがよく加水率は中位か?
濃厚な煮干スープに絡みつく地粉の風味豊かな
密度が高い美味しい自家製麺ですよ!!
チャーシューは、バラストレートが2枚。
トロトロの舌でとろける柔らかさ。肉質の良さと丁寧な調理が窺える美味しさです。
クーポンの極太のメンマは柔らかくてサクとした歯応え。
海苔が1枚。
薬味は、甘めの玉葱が相性抜群です。
【ミニ炊き込みご飯 150円】
ミニ炊き込みご飯は小さめの茶碗1杯分です。
具材は微塵切りの細かいチャーシュー、ゴボウ、ヒジキなど。
アマめの薄味の味付けで定番の家庭的な炊き込みご飯の味わいでした。
美味しく完食!
前回の緊急事態宣言は、都圏1都3県と北海道は2020年5月25日に解除。
感染者もほぼ無くなって?およそ1か月半ぶりに全国で解除されることになりました。
しかし安心ししていると?暫くすると第二波、第三波が押し寄せてくる。
東京では2021年1月7日の2447人をピークに、
その数は前回の緊急事態の数倍に膨れ上がっている。
すでに1年に及ぶ疫病に負けるわけにはいかないと思うのは、皆さんの共通の思いです。
「煮干しそば とみ田」さんは、
前回の緊急事態宣言解除(2020年5月)から続き…
現メニューの価格、内容、ラインナップなどは、
待ち時間短縮を考慮したコロナ過バージョンとのこと。(つけ麺のスープ割はありません)
この時期、このクオリティでワンコインで煮干しそばを提供しています。
頭が下がる思いですね^^
◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記