「燻玉つけ麺」@麺や 璃宮の写真昨年12月の夜に来訪。
江東区の動物魚介系では数少ない高得点評価のお店なので興味あってラー好きの友人とその子供を連れて訪れてみた。夜8時過ぎだったか、幸いにもその日は並びは0、店内にちょうど3席空いていたのですんなり着席。
燻玉?ちょっと変わったのがありますね~。
はじめからつけ麺オーダーを決めていたので『燻玉つけ麺』をオーダー。

友人の子供の遊びに付き合いながら待つこと10分とかからず麺が到着!
店内もそうだが、つけ汁の丼からも魚介の香りががっつりしますなw
のりの上に魚粉が盛ってあるがこれは混ぜずにまずはデフォで。
さっそく麺をくぐらせ一口・・・うおっ、かなり魚介!!
動物魚介というコトだが魚介がかなり先行。
げんこつ、鶏ガラ使用、と店の貼り紙に書いてあったが、動物系の味はかなり抑え目。そのせいか、やや薄味に感じた。魚介系には節系がかなり使われてるとみえる。
つけ汁には黒こしょう?ですでにスパイスが施されてあり時折ピリッとした刺激もある。
見た目の濃厚さとは裏腹に、あっさりさっぱり和風なつけ汁だ。

麺は噂通り、浅草開花楼の中太麺でやや縮れている。開花楼の中では細めな方か?
特有のコシの強さ、瑞々しさ、シコシコ感があってうまい☆
縮れがいい感じにつけ汁を持ち上げてくれる。つけ汁との相性はバッチリっすな^^

具はチャーシュー、メンマ、白ネギと燻玉。
チャーシューはバラロールと思われる大ぶりのもの、味は薄めでやや肉感のある感じで。
メンマは固すぎず柔らかすぎずな感じで歯応えがいいです。
そして、売りと思われる燻玉・・・おや?予想してたほど燻製な感じじゃないですね^^;
ただ半熟具合や黄身の甘みなどなかなり良くなかなかの味玉です☆

半分手前まで食ってのりの上の魚粉を全部まぜ、たっぷりくぐらせ一口!
・・・お、だいぶつけ汁の深みが増して、いい味になりましたねぇ☆
とゆーかこの味・・・木場の『○心厨房』の中華そば、つけ麺の動物魚介にかなり近い!
魚粉全まぜの方が俄然好みです^^

友人親子の亀さん食い(ノロいw)をよそに、あっという間にたいらげちゃいました!
大盛にしといてもよかったかな?つけ汁もあっさり目だし、重さがなかったのもあって普通だとちょいとボリュームが少なめな気がしました。

最後はスープ割。鶏系?と思われる味が加わりいいお味♪
手鍋で温めたのを入れてくれたのか、けっこう熱々で返ってきました!
個人的には魚粉なしデフォのつけ汁よりスープ割の方がうまい気がしました(笑)
食後しばらくしてジムに行くことになってたので完飲はせずでしたが、トータルでおいしかったなと☆
ごちそうさまでした!!

感想で言えば・・・前述の通り、デフォだと個人的には弱いですね、味が薄い。。。
魚粉合体だと家からより近い『○心厨房』に行った方がいいかな~っていう(汗)
あと、スープの底に魚粉末の他に、大量の黒こしょうが。・・・これは客に聞いてからさじ加減した方がいいのでは?
主張強くないとはいえ、こしょうダメな人はおそらくここのつけ麺はアウトでしょう^^;
店主と従業員の会話では六厘舎の話してました。いちお研究はよくしてるみたいっすね☆
普通にけっこうおいしいレベルですけど、わざわざ再訪はないかなぁと。
もしまた近所に来る機会があればラーメン試してみようかな。
(それより新規開拓選んじゃいそうですが^^;)

どもー

過去一度だけ、同じメニューで
訪問実績があります。
結構ハマったので、再訪を考えておりましたが、
あっという間に年を越し、現在に至っております。

逝きたいんですけど、他のお店が優先となっておりますwww
こちらの、ホールスタッフさん、イヤミではないんですが
結構、五月蠅くなかったですか?(笑)

YMK | 2009年1月29日 18:15

YMKさん>

どもどもです^^
YMKさんも過去訪問してらっしゃったんですね!
レベルもそこそこ高いし勉強熱心な印象は受けたんですが・・・
個人的にはどちらかというとよく行く○心の方が好みだったりします^^;
立地的に行きにくいというのも再訪しにくい要素ですかねぇ・・・近ければまた行きたいですが(汗)

ホールスタッフさん・・・先人のレビューにあったおばちゃんのコトでしょうか??
特にうるさい等の印象は受けなかったですかねぇ^^;
子供にも丁寧に接客してくれましたし・・・厨房の主人とスタッフはラーメンについていろいろ意見交換してる姿が見受けられました☆

東京筋肉サラリーマン | 2009年1月30日 11:37

此方にも失礼します!

此方は江東区を代表するお店の1つで、旨いですよね~
暫く食べてないですね~
私は動物系もガッツンで少々クドイ印象を持ってましたが、
マイルドになったようですね~
味をコロコロ変えるとの情報がありますが、私好みになった気がしますよ。
確かめに行って見ますね。

ぽんたくん | 2009年1月30日 18:37

ぽんたさん>

こちらのレスも遅くなりましたー^^;

俺もかなり前から聞いたことのあったお店で、江東区を代表する1角ですね。
しかし最近は江東区も『こうかいぼう』やこちらのような定番を抑えて比較的新しい店が台頭してきてますからね~・・・切磋琢磨してもっと充実してくれたらいいですね☆

こちらは味をコロコロ変えるんですか?
たまにあるマイナーチェンジも恐いですが(汗)
また俺も機会があればこちら、再訪でラーメンにトライしてみようと思いますね!
ではでは★

東京筋肉サラリーマン | 2009年2月9日 11:58