「スタミナ醤油ラーメン800円(クーポンでミニ水餃子無料)」@麺屋 花形の写真前回利用した時に貰っていたクーポン券を使う為に利用しました。

今回は ”スタミナ醤油” 二郎系っぽいラーメンです。800円で二郎系なので、まぁまぁな価格設定です。クーポンはなんと2枚使えました。1枚はミニ水餃子で、これはもう配っていません。もう1枚はいつも配っている、120円以下のトッピングをサービスして貰えるクーポンです。これで味玉子を付けることにしました。

8分くらいで水餃子と共に登場!

スープ:醤油ラーメンだとしたらちょっと変わっています。マー油が少しかかっているのか、ちょっと苦味と香ばしさがあります。ややドロこってりなスープなのにサッパリと頂ける不思議さ。背脂も入っていますが、妙に健康志向な雰囲気があり、良い意味で二郎系っぽくないです。またニンニクは刻みニンニクが入っています。それほど強力ではないものの、しっかりガッツリきます。

麺:麺は角ばった中太い麺でした。硬めで歯応えがあり、麺量はさほど多くは無く、150gから180g程度かなと思われます。独特な風味もあって、なかなかな味わいです。

具:水菜、キクラゲ、モヤシ、万能ネギ、海苔1枚、チャーシュー1枚、今回トッピングしてもらった味玉子です。モヤシはかなりシャキシャキでしたが、量は大して多くはありませんでした。また何故か短いです。チャーシューは薄いのですがトロヤワでかなり美味いです。チャーシュートッピングしたくなりました。

味玉子もトロヤワ!味はそれほど濃い味付けではないですが、ほんのりと味が染みていてそれがまた美味い!

ミニ水餃子は直近にレビューしたものとほぼ同じ感想なので独立したレビューにはしませんが、今回もぷるっとして美味です。フルサイズの値段はやや高いですが、手作りの風格が出ています。ごま油の風味があり、臭みの無いレバ刺しのような食感や味わいを感じました。

二郎系だと思うと、ガッツリとしたジャンク感は足りない印象がありますが、二郎系というわけではないスタミナ系で、健康志向&スタミナ補強!だと考えると、これはかなりアリです!ありのんのありです!上品な二郎系、とも思えます。

帰りにはまたトッピングクーポン券を貰って帰りました。2月の15日が期限なので、また行かなければ!