「ラクサ¥400」@NOODLES BAZAAR -ワールド麺ロード-の写真カップヌードルミュージアム4階にある、アジアの露店を模したフードコート。
場所的にスイーツ以外は麺メニューのみとなっております。
券売機制、麺メニューはハーフサイズのみでいずれも400円(チキンラーメンは200円)。食べ比べ前提の量と価格ですね。

嫁:冷麺+チキンラーメン+デザートに雪氷
次女:ミーゴレン+フォー+デザートに雪氷
息子:ミーゴレン+パスタ
僕:ラクサ+ラグマン+トムヤムクンヌードル+蘭州牛肉麺+デザートにカップヌードルアイス(カレー味)…自分で食べたかったのは前2杯のみ

ラクサ
マレー半島の麺料理で15年くらい前マレーシア出張行った際に食べた気がしますが当時のことは失念。のぺっとしたココナツにちょっとスパイスの効いたカレー味、業務用レトルトだと思いますが雰囲気は十分。
ちょっと残念なのはこのスープに対峙する麺が、ごく普通の柔らかヌードルであることでしょうか。
量は50グラムくらいです。
具材はエビ、玉子焼き?ネギ。マッシュルームは悪魔顔。

少し前までは300円だったそうで、400円だとちょっと高いなという印象ですが…こういう場所で食べる分には文句ないですね。

日曜日、嫁が桜木町のコレットマーレに連れて行けと言う。聞けばワークマン女子とか何とか言うお店がオープンしたそうで。
女子?と素朴な疑問を抱きつつ、次女息子と4人クルマでみなとみらい。途中次女のリクエストでカップラーメンミュージアムに寄りました。池田の方は行ったことありますが、こちらは初。

意外と長居してしまい、昼食も館内で済ませることにした次第です。

こんにちは!
ココナツはらしい・・ですよね。

eddie | 2021年3月6日 04:59

立秋さん
点数低めですが、まあ雰囲気を味わう観光施設だと思えば。値段も手頃ですしね。

まなけん | 2021年3月6日 08:05

おはようございます。
アジアの露店を模したフードコートというだけでテンション上がりますね。
提供していないと思いますが、ここで酒飲みたいですw

pvs aka duff | 2021年3月7日 10:30

立秋さんこんばんは!神奈川にもミュージアムあったんですね。池田も待ち時間長すぎて行けず仕舞いですが、コロナが落ち着いたらマイオリジナルヌードルをつくりたいです!

| 2021年3月8日 20:55

eddieさんありがとうございます
ココナツだけで雰囲気出ますよね…個人的に好きな味でもあります。

立秋 | 2021年3月9日 21:09

まなけんさんありがとうございます
そうですね、雰囲気勝負ですからね。
70点はコストパフォーマンスを加味してそうなりました。

立秋 | 2021年3月9日 21:14

pvsさんありがとうございます
ビールは多分なかったですけどあったら最高ですよね。
ほかにも、例えばミー(麺)ゴレンだけでなくナシ(飯)ゴレンもあったらなあ、などと思いますが…簡易フードコート的施設ですし、そもそも麺以外は場違いでしょうし…

立秋 | 2021年3月9日 21:24

うずさんこんばんは!
池田は発祥の地ですから分かるんですけどなんで横浜にもあるのでしょうねと思いつつ行きました!
コロナ禍でヌードル制作エリアなどはやってませんでした…

立秋 | 2021年3月9日 21:27