体験型のミュージアム。クリエイティブを感化した仕掛け、ただそれほど実は何かしてるわけじゃないし、協創型ワークショップに詳しく勉強しているとちょっと押しつけ感もある。冷静にに見てみると、日本に、世界に、カップラーメンという万能食を生み出したそのお話。でも、メチャメチャ楽しい。オリジナルなカップヌードルづくり、それがただそれだけで素晴らしい体験価値だった。そんな、カップヌードルミュージアムのフードコートには世界の(アジア中心)麺料理が300円ハーフサイズで楽しめるので、もう端から購入、腹ぱんぱん。蘭州牛肉麺(300円)、トムヤムクンヌードル(300円)、ラグマン(300円)、フォー(300円)さらに、チキンラーメン(150円)、我ながら食べすぎた。ちなみに、皆専門店と比べたらそりゃあかんでしょうが、何となくそれぞれの国の屋台で食べたような記憶をビシッと思い出させてくれるそこそこのクオリティで、グッド。