3年前に一度行ったきりです。
ちょっと物足りない感じでした🤔
NORTH | 2021年3月6日 17:21こんばんは。
6年前に伺いました~
床がツルツルだったのが記憶に残ってます。
その時から30円アップしてますが
ライスサービスを考えると実質値下げですね。頭が下がります。
kamepi- | 2021年3月6日 21:49>NORTHさん
ビジネス街に近いせいか、当日はビジネスマン、ビジネスウーマンで結構賑わっていました。
味を優先するか、アプローチの容易さを重視するかという選択でしょうか。
おやす | 2021年3月7日 10:27>kamepi-さん
ランチ時のコスパの良さは特筆ものですね。
店内は小綺麗でしたよ。改装したのでしょうか。
おやす | 2021年3月7日 10:30こんにちは。
ブック未訪店ですが、開化楼麺なんですね。
肉小さめ、もやし少なめで、
それらの存在感が希薄でしょうか?
先日に江戸川橋の三寅を初訪。満足しました。
おゆ | 2021年3月8日 11:38>おゆ・delayさん
味噌ラーは肉無しにも慣れています(例:東京スタイルのお店とか)が、特に札幌味噌の場合は炒め煮野菜は多めに欲しいです。
自分的には、大島、江戸川橋、板橋区役所が好みです。
おやす | 2021年3月9日 08:44ポストの行間に、いつものような「行間読めよキサン」的な匂いがない。久々にドライなポストを拝見しました。
福龍さん、結構旨かったんですよね。街の要望に合わせたのか、はたまたお店側の都合なのかは存じませんが、2年前くらいに味がだいぶ動いてしまった印象です。そこを、敏感に察知されたのかな?と思いながら、読破しました。
Dr.KOTO | 2021年3月11日 00:33>Dr.KOTOさん
以前の仕事が、物事に関してストレートに感想を述べることが許されなかったので、つい、そういう文書になってしまいます。
出身店の味わいをベースにしつつ、立地条件に合わせた気がします。
おやす | 2021年3月11日 08:54
おやす
たいはくさん
satoru
うっかり新兵衛
あき

平日の11時半で待ち客はなく、すんなりと着席できた。
その前に、券売機で食券を購入したが、味噌、醤油、塩は750円の同料金のため食券は共通、しかもランチタイムはライス付き又は大盛も同額という嬉しいサービスを行っていたので大盛で発券。
店員さんに渡す際「味噌で」とお願いした。
配膳された丼は、札幌味噌ラーメンのお約束どおりラードで蓋状態のため湯気が立っていない。
そこにお箸を突っ込んで麺を持ち上げると一気に湯気が立ち上り、スープは熱々であることを示してくれる。
その麺は縮れた太麺で、硬めの茹で加減のため強めの歯応えがあってゴワッとしている。
噛んでいるうちにブツッブツッと噛み切れる感じで、後半になると伸びた分モチモチ感が現れるは面白い。
店頭の木札によれば浅草開化楼特製麺とのことで、開化楼の特に太めの麺は好きだが、やはりこのスープとの組合せになると、食べ慣れた札幌の製麺所の卵入り麺の方がマッチしているように思える。
スープは味噌の風味がはっきりとして旨味も十分なこってりタイプ。
ただ、思いのほかしょっぱくて、美味しいスープを十分に飲めないのが極めて残念かつ勿体ない。
チャーシューはバラ肉のロールタイプ。
口に含むとすぐにホロホロと崩れるほど軟らかいが、肉の旨味も残っていて悪くはないと思うが、麺の食感が強いので、チャーシューもそれに合わせてもう少ししっかりとした口当たりの方がバランスがよいのではと思う。
メンマはジャキジャキとやや強めの食感で、発酵臭もそこそこ感じられ、存在感がある。
一方、野菜はタマネギ無しのモヤシのみで、しかもかなり煮込まれてクタッとしているので影が薄い。
総武線浅草橋駅直近のため手軽に札幌味噌ラーが味わえるのがこのお店のポイントだ。