「煮干そば(大)600円➕味付玉子100円」@煮干そば とみ田の写真Twitterにて開店の有無を確認し、大好きな東鷲宮駅の「煮干そばとみ田」さんへ。

店裏手の駐車場(4台)は満車、店横が空いていましたので、遠回りをし店横に移動させて、駐車。

土曜日午後2時25分に駐車完了。
閉店まで1時間なのに、なんと10人待ち。11人目にスタンバイ。本日も「打倒コロナバージョン」という事で、サービス料金価格継続。嬉しい限りであります。

食券を先に購入し列に並ぶシステム。20分程待ち店内に、5分程で着丼。後客は3名でした。

まずはスープ。クリーミー仕上げの煮干しにしばし舌鼓み、煮干しが苦手な自分でも美味しさを実感するスープに仕上がっています。刻みタマネギと味わうスープは、絶品。旨過ぎ〜!

麺はツルモチ感たっぷりの自家製ストレート中細麺。前回同様、茹で加減が抜群。スープとの絡みも抜群で、ねっとり感も強く感じ、小麦の旨さを実感でき、仕上がりは最高かも。

…が、本日は大(250g)を注文し、最後の方は、脳の満腹中枢を司る部位から信号が発令しちゃいました。並(150g)を選択して、腹八分目ぐらいが、最高の旨さを実感できるのかも。

豚煮チャーシューも、ホロホロ仕上げ。煮干エキスが染み込んできて、旨さが増しますね。

本日もスープは完飲せずに、スミマセン。
検診日も近く、飲み干したい気待ちいっぱいでしたが、自粛しました。

コロナの影響で飲食店のダメージは計り知れませんが、、こうした厳しい中、サービス価格でのご提供、ありがとうございます。
さらに、夫婦ふたりでの切り盛り、お疲れ様です。何気ない所作から、優しさを感じます。

また訪問させて下さい。ご馳走様でした。
ありがとうございました。