「辛味噌ラーメン+チャーシューのせご飯」@遠軽ラーメン江口の写真1月30日
ちょっと前に通ったときには休業していたお店が、
いつの間にか再開していたので入ってみました

21時半入店
券売機の先頭(左上)は味噌ラーメンで、2番目に辛味噌ラーメンがあり
味噌系が売りなのだろうと判断
『辛味噌ラーメン』(830円)と、サイドに『チャーシューのせご飯』(200円)の食券を買いカウンター席へ
すると、「こちらのほうが寒くないですよ」と、ストーブに近い席を勧めてくれました

明るい色で暖かい感じのキレイな店内
入口手前の方がカウンター席になっていて、奥の方にテーブル席も見えます
BGMはちょっとおしゃれな感じの落ち着いたもの
そこに男性店員さん3人でやっていました
この時間は先客後客とも無く、自分一人でしたが、なかなか居心地は良い感じです

昭和30年からの歴史があるとか、この店の歴史が書いてあり
ルーツになった店のモノクロ写真などが飾られています
それを軽く読んでいると

約3分、先にチャーシューご飯、1分の時間差でラーメン登場
明るい色の味噌に、唐辛子の赤が少しだけ混ざっているスープの味噌ラーメンです

麺は黄色い細ちぢれ
ちぢれは強めで、さらっとしたこのスープにもよく絡みます
細麺でもカタメの茹で加減で、コシと歯ごたえも美味しいもの
スープは、さらっとしたあっさりベースの味噌味+豆板醤メインの辛味
あっさりしていてコクは物足りません
それでも軽い味噌の風味と、かすかな辛味がいい感じで飲みやすく
ひき肉と玉ねぎが炒められた部分が口に入った時には、コクが補強されて美味しく食べられます
このひき肉はちょっと多めに入っていて、ちょっと高めの値段はこの辺でバランスを取っているように思えますね
チャーシューは脂身か少ないものが1枚。
脂が抜けている感じのもので、これはこれで良いとおもいます
モヤシは多めに入り、適度なしゃきしゃき感
軽く炒められてもいるのか、味も絡んでいてなかなかでした

最近よくある濃厚味噌ラーメンではありませんが
あっさりしていて食べやすい味でした
完飲してしまっても後味はよくて、それも点数に加えてしまいました
_____

79点 チャーシューのせご飯 [飯/チャーシュー丼]

茶碗1膳半分くらいのご飯の上に
賽の目切りチャーシューときざみネギが、閉店時間間際のサービスなのか?!と思うくらいけっこうな量乗せられ
甘味のほとんど無い醤油ダレで味付けられたミニ丼です
少し脂が抜けているチャーシューは、スープを飲みながら食べると旨さが倍増しますね
チャーシューが冷たいのはイマイチですが
200円でこの量のチャーシューが乗ったご飯が出てくれば、納得できる内容でした