「いりこそば」@讃岐ラーメン 香麦の写真川越の課題店

この日は川越へ。
緊急事態宣言下の埼玉県だが,感染者数も一時ほどではなく,解除が予定されてるし,返って今がチャンスかと。
まず狙うのは諸兄のレビューでBMしていたこちら。
昨年11月に開店した,讃岐ラーメンを出す店とのこと。

店は小綺麗にリノベーションされたちょっと和風の建物。
RDBの駐車場情報には「店舗前に2台、店から川越訪問50メートル先、右側の駐車場に8台」と書かれているが,2人ほどの開店待ちがいたので,店舗前にはちょっと止めにくい。
土地勘がないので,左側の路地を入ってみたが,どうやら違うらしい。
戻ってきて結局店前に止めたが,路地ではなく,店に面した大通りを川越市街方面に50mほど行ったところにある「芋掘り観光 山田園」さんという農園の向かい側にあった。

ほぼ時間通りに開店。
券売機に向かうと,メニューは,「いりこそば」,「背脂いりこそば」,「魚介担々麺」,限定の「和風醤油ラーメン」の基本4種。
まずは基本をと標記メニューのボタンをプッシュ。
780円である。
小綺麗なカウンター席は,感染症対策で仕切られているが,仕切り版にも店主からの言葉とか蘊蓄とかが書かれたパウチが張られているのが面白い。
ご店主のまめな性格が伺える。
券を渡してから7分で提供されたのは,和風の凝った器に盛られた,価格の割に具沢山な一杯。
この値段でチャーシューが3種載るのは超嬉しい。

麺は,加水控えめの太ストレート。
蘊蓄には「和光市の古丹製麺さんとの共同開発した うどんの製法をくわえながら もちもちしたコシのある麺に仕上げた 香麦オリジナル麺です。」と書かれている。
「讃岐ラーメン」と謳い,「うどんの製法をくわえながら」と書かれると,どうしても讃岐うどんをイメージしてしまうが,かなり違う。
麺肌は,つるっとしてなくてザラつきがあり,硬めの食感だがボソッと切れる。
「もちもちした」と書かれているが,かなり違うな。
小麦の味わいが豊かなちょっと和風な太麺という感じだ。
こんな食感のうどんもあると思うが,一般的な讃岐うどんではない。
むしろラーメン店の中にこんな感じの麺を出す店がありそうだ。
スープは,初動で上質ないりこが香る淡麗系。
これは美味い。
蘊蓄によると,「たっぷりの伊吹イリコでダシをとり アジ煮干 本枯節 宗田節 うるめいわしでスープの奥行をプラスしました。」とのこと。
動物系は不使用か使っていても下支え程度だと思うが,それでも全く不満を感じさせない極上スープだ。
具は,ねぎ,水菜,カイワレ,紫玉ねぎ,ワカメ,メンマ,3種のチャーシュー。
ねぎは色紙切り。
上質な和風と言う感じがする。
水菜とカイワレのミックスして緑や,紫玉ねぎはビジュアルでも貢献。
ワカメは,ラーメンの具としてはあまり響かないことが多いが,これはかなりの上物で,,この和風ラーメンにもよく合う。
チャーシューは肩ロースのレアと鶏ムネの低温,豚バラ煮豚の計3種。
肩ロースは「塩と香草で3日間漬け込んだ後 香ばしくあぶり焼きしました」と書かれている。
見た目は普通の低温だが,香りがよく調味が絶妙。
鶏ムネの火の入り具合もまずまず。
ちょっと驚いたのはバラ。
脂身が多いわけではないのに,しっとりやわらかで,八角のような香りがする。
全体のイメージに合わないと感じる方もいるかもしれないが,私は面白いと思った。
後半のちょいサプライズ。
麺量は170gくらいあるんじゃないかな。
完食完飲。

実にこだわりの詰まった,いりこ香る和風らーめん。
麺は讃岐うどんをイメージすると,かなり違うのでご注意。
あくまでも,ご店主が好きだった高松市のうどん屋の「ラーメン」の味をリスペクトしたものだ。
こだわった麺,スープも上質,具もこだわった特級品が700円台でいただけるのはすごい。
これは人気が出るのも納得だ。
これだけ具沢山だったら,トッピング追加もいらないよね。
実にいい店だ。
機会があったらまた訪れたい。

どもです。
先日、よしかわさんに行ったときあの辺だなと
眺めていました(笑)
駐車場は写真のコーナーに設けて欲しいよね❗
事前に把握できればもたつかないし🤩

どうもです。
ここははまんど的なラーメン出すのか気になっています。
でも、うどん屋のラーメンってあそこのことかな?
機会を見て行きたいと思います。

わた | 2021年3月21日 12:10

どもです!
今度、四国行くので店主の好きな高松のラーメン屋が知りたいです。
讃岐ろっくくらいしか浮かばなくて

はまんど にも行きたいですが、工程と時間的に無理でした

さぴお | 2021年3月21日 14:48

こんにちは☆

先週行こうと思ったんですが定休日で違うお店へと…。
水曜定休のお店はなかなかハードルが高いんですよ。
来週も水曜がお休みだし行くのはまだ先になりそうです。
デフォでこのビジュアルなら特製選択はしなくてよさそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年3月21日 14:59

こんにちは!
皆さんの評判通りの素晴らしい讃岐ラーメンだったようですね👍
これだけ乗って700円😳これは凄いです👍

川崎のタッツー | 2021年3月21日 16:29

こんにちは^^

麺を筆頭に想像以上にラーメンよりでしたね。
雰囲気も良くて繁盛するでしょう。
子供店長は不在でした?

としくん | 2021年3月21日 17:19

CPと味は良さげですが、麺が普通なんですね。
讃岐ラーメンと謳われると驚きますね。

kamepi- | 2021年3月21日 17:42

麺はみなさんうどんとは違うと言いますね。
リスペクトした高松のお店にぜひ行ってみたいものです。

glucose | 2021年3月21日 18:49

こんばんはぁ~♪
讃岐ラーメンという名前でうどんの麺を連想する人が多いと思いますが
どちらかというとイリコだしがうどんとの共通点ぽいですね。
子供店長会えましたか?(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年3月21日 19:37

子供店長さんはいませんでした。

RAMENOID | 2021年3月21日 20:38

このエリアでは、
よしかわさんファーストな私のレポへ、
先日頂いた未訪店ファーストのコメに、
有言実行のレポ。なるほどの思いです。

おゆ | 2021年3月21日 21:41

川越ですか。
讃岐の麺を意識した感じの麺ですか。
改めて、麺は深いと感じている今日この頃です。

ももも | 2021年3月21日 22:22

こんばんは!
なになに・・高松市のうどん屋にラーメンを出す店があると?!!!すっごく気になります(^^)

みずみず | 2021年3月21日 22:53

こんばんわ。続いてどうもです。いりこは旨そうですね。「たっぷりの伊吹イリコでダシをとり アジ煮干 本枯節 宗田節 うるめいわしでスープの奥行をプラスしました。」かなりこだわりを感じるスープ、飲んでみたいです。さらにはチャーシューも何とも美味しそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年3月21日 23:37

おはようございます。
駐車場は初めてだとわかりにくいですよね。
あれ?土曜日ですか?みなさんと近くにいたんですよー
自分もまだ可愛い子供店長には会えてないです。

麺’s | 2021年3月22日 07:46

どうも~

讃岐のラーメン、本場で頂きましたがいりこ出汁が素晴らしかったですね。
讃岐うどんのそれとは共通項ありつつ大分趣が違ったのも印象的でした。
香川に行くよりハードル低いので、食べたくなったらここかな(笑)

ペンギン軍曹 | 2021年3月22日 22:11

こんばんわ~!

コチラは自分もメッチャ気にいりました!
麺の印象は同じく想像していた讃岐うどんのような麺では無かったですね?w
でも、美味しかったしコスパ良いし次回は奥さんも連れてって上げたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2021年3月22日 22:12

行かれましたね!いりこ出汁旨くて、チャーも贅沢な旨味ですよね。
「川越訪問50メートル先、右側」分かりづらかったですか?次に訪問した時にでもMap貼っておきますね。でも、あの店舗前にでかい車が止められましたか?

虚無 Becky! | 2021年3月22日 23:55

こんばんは.
高松でうどんは食べましたが,ラーメン屋は少ないという印象でしたが,
うどん屋でラーメンが食べられるのですね.それが讃岐らーめん?

Paul | 2021年3月23日 22:35