eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おかげさまで今日の一杯。ありがとうございます。
人生初めての青春18きっぷが一生ものの記念になりそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月29日 00:49こんばんは!
今日の一杯にレビューのりましたね👌おめでとうございます😁
川崎のタッツー | 2021年3月29日 01:40どもです!
今日の一杯デビューおめでとうございます!
遠征の店、いい店選ばれますね…
さすがに関東圏外だと未訪問店が多いので今度青春18切符巡りしましょう!!
この一杯はブラぺ効かせたあえてのノスラーなんですね
洒落ラーの最先端みたいなイメージのグループなので意外でした。
さぴお | 2021年3月29日 04:15㊗️今日の一杯㊗️ キリ番の麒麟児での掲載、おめでとうございます。
王様中華、塚田さんが復活させようと長野のラーメン屋さんではいろいろな店で出ているはず。
東京では「信濃神麺 烈士洵名@春日」で食べられます、魚雷と並んで塚田さんのお店です。
やっぱりネコが好き | 2021年3月29日 06:56>川崎のタッツーさん
どうもです。
まさか遠征で取り上げて頂けると思っていなかったのでびっくりです。
>さぴおさん
遠征初心者なので、まずご当地感あるところを優先的に選んだらこんなセトリに。
ペア遠征ならいっそ、移動した先で車借りるのも良いかもですね。
このメニューの他にも昭和中華なる品があり、ノスに寄せたコンセプトかな?と思いました。
>やっぱりネコが好きさん
ご当地メニューにしようと頑張ってる様子が伝わってきますね。
まずは本丸で食べようと此方の店で食してみました。
魚雷は何度か行ってましたが烈士洵名は未訪なんですよね。今度行ってみようかな。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月29日 08:16おはようございます😃
㊗️今日の一杯㊗️
ボンドオブハーツの名物メニューですね。
チラナイサクラでも烈士殉名でも、このメニューは
スルーしちゃってます。
やはり一度は食べておくべきですね。
魚雷は未訪なんですが、このメニューやってるのかな?
としくん | 2021年3月29日 08:43>としくんさん
胡椒とノスの融合は一度食べてみても良いかと思います。
富山ブラックとはまた違う調整なので、このメニューならでは感を楽しめるかもしれません。
確認してませんが、魚雷で提供するメニューにあまり思えないかも?
ただ、王様中華抜きにしても魚雷も魚雷で面白い店ですよ。いろんな意味で。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月29日 09:11こんばんは
塚田さんは良い感じの人ですね。
写真とか気軽に引き受けてましたよ。
こういったグループがどんどん伸びて欲しいと思います。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月29日 19:46>あらチャンさん
おお、写真を。これだけ広範囲に店を構えてる人と出会えるのは中々ラッキーですね。
僕はたぶん顔を見てもその人だと気付けない気がします。
同じものを増殖させず毎回違うコンセプトで拡大してるんだから凄いですよね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月29日 21:40遅まきながらのこんにちは。
標題が閉店したお店の御当地ラーとは、
知りませんでした。
チラナイには何度かでしたが、これは未食。
浴衣姿の女性店長が鍋を振っての炒飯が好きで。
おゆ | 2021年3月31日 08:01>おゆさん
オリジナルは「中華そば」だったようですが、
ボンドオブハーツがこの名称に変えてご当地メニューとして頑張っているようです。
ここでは厨房が見えなかったのでどう調理したか分かりませんが、
元の光蘭では一本のネギをまな板使わず切り落とす技があったとか。
チラナイは逆に未訪なんですよね。上野-御徒町は2012年くらいまでなら庭だったんですケド。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月31日 08:19
eim◆外食習慣fin.
ゆうた
white-skywave
日常茶麺事
よしくん
RAMENOID

長野駅から徒歩9分。
「麺道 麒麟児」→「麺屋蕪村」から連食。駅を超えて、今度は東口です。
こちらはボンドオブハーツというグループの旗艦店。
なんか聞いたことあるな?と出店一覧を見てみると、水道橋の「本枯中華そば 魚雷」の名があった。
チラナイサクラの名前もあるけど、たしか閉店しましたっけね。
時間が時間なのでノーゲストだったけど、ランチタイムには繁盛していたようで、ウェイティングボードにズラリと履歴が並んでいる。
さて、今回は長野県ご当地メニュー目的での訪問。迷うことなく掲題を注文。
・王様中華そば 並 790円
5分で着丼。古風なビジュアルがナイスだ。
◆スープ
一口。おお!黒胡椒がピリリと効いてる。
スパイシーな補強がされた鶏ガラ醤油味で、多分胡椒が無かったら一般的なノス系に近くあんるであろう面影を感じます。
しかし香辛料によるバランス調整で、むしろ食べ慣れない新しい味に感じる。
遠征でこういう、都内で食べられない一杯に当たるとテンションが上がります。
スープを飲むたび口内に刺激が走って楽しい。
胡椒ラーメンと言えば富山ブラックですが、それと比べると出汁とタレのバランスが丁度良いようで、中々の味わいですよ。
◆麺
中細ストレート中華麺。
ちゅるちゅるしたのど越し、にちにちした食感。
スープ全体の持ち上げはそんなに強くないけど、胡椒に関してはしっかりくっついてくるので、麺を食べてもピリピリ来る。
◆トッピング
ネギ、海苔、チャーシュー、メンマ。
チャーシューは燻された味。家系のチャーシューのよう。
◆卓上
酢、胡椒、ラー油、豆板醤、醤油、ニンニク。
ささがきネギがたっぷり入っているので、アクセントのある食感を楽しみながら完食。
これで今日は鶏魚、味噌、胡椒醤油と食べたわけだけど、何のメニューを頼んでも必ず同じ切り方のネギが入っているのがさすが長野の名物ってところでしょうか。
実は食べるのは初めてだったけど、しっかり美味しく堪能。
元となった光蘭は閉店してしまったようですが、此方がしっかり受け継いだ個性豊かなご当地麺。
多分まだメジャーとまでは言い難いのだろうけど、長野名産の看板の1つとして全国に名が轟くと良いね。