3月某日、昼、本日は休み。そこで単独伊那方面への温泉巡りとラーメン攻略に出撃する。先ずは「みのわ温泉 ながたの湯」に行く前の昼ラーに、先の「麺屋かなた」からの連食で突撃したのはこちらの店。箕輪町の国道153号バイパス沿いにある「じゃげなグループ」の一員店。こちらの店も、南信のグルメ本「いいだぁ」で、ワンコインにてお得な一杯が食えるからして突撃してみる。11:30着、先客無し、カウンター席に着座、後客3名。取りあえず「いいだぁ」で“ねぎ味噌ラーメン”(850円税別)が500円になるページを開いて注文する。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。今回の「ねぎ味噌ラーメン」、こちらの人気では第2位にあり、「ハスねぎに豆板醤とラー油で味付け 味噌ラーメンがさらにおいしくなります。」とある。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、辛ネギ、モヤシ、七味唐辛子、すりゴマが、味噌スープに乗っている。スープから。ベースはおそらく豚ガラと鶏ガラ混合スープで、うっすらとした動物感と、その後ろに魚介も感じるシャバ系味噌スープで、僅かな渋味を伴った味噌の風味が味わえる。やがて辛ネギからの香味油の香ばしさを伴った辛味が味噌スープに干渉し、ネギのテイストを備えたスパイシーさが増してくる。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、それなりにコクのある味噌の味わいと風味、そして仄かな甘味が調和していてイイ。なかなか美味い味噌スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感がイイ。太麺なので味噌に合う。なかなかうまい麺である。具の辛ネギは、白ネギの辛味と、豆板醤とラー油の辛味が交わり合ってのスパイシーさが効いていてイイ。モヤシは太くてパキパキ、味噌スープに良く合う。七味唐辛子とすりゴマは辛ネギのスパイシーさに埋没。スープ完飲。休日に伊那への温泉巡りに行く前の昼ラーに「麺屋かなた」からの連食で突撃したこちらの店での「ねぎ味噌ラーメン」。それは動物感と魚介感のあるベーススープに、ほんのりとした渋味が伴った味噌の風味と味わいのある味噌スープに辛ネギでの、ネギと豆板醤、ラー油の辛味の交わったネギスパイシーさが味わえる一杯。如何にも「じゃげな」らしいテイストのある少し甘味のある味噌スープがなかなか美味かった。ただ良くを言えば何か肉っ気が欲しいところ、、、