「鶏そば 950円」@らぁ麺 やまぐちの写真11:40の到着。4人待ちに接続した。開店直後の最初のターンの客が入った直後のため結構待つ事になり12:00過ぎになりようやく店内へ。まず、食券を購入する。未食の「鶏そば」をポチった。デフォで950円と強気の価格設定だ。カウンターのみ9席の店内だが厨房4名、列整理1名と男性スタッフばかり総勢5名の大所帯だ。以前来た時にはこれ程多くのスタッフはいなかったので驚きだ。店員の数の割には手持ちぶたさな様子で調理は殆どは店主のワンオペに近いので提供まで結構時間が掛かる。10分強待って着丼するが熱々の状態なのが好感が持てる。ラーメンはこうでなきゃならない。この基本すら出来ていない店舗も多いのには本当に落胆する。
スープはクリアでその名の通りの鶏の旨味が凝縮された塩加減も丁度良い塩梅でとても美味しいです。香油のコクが加わりとても美味しい。
麺は平打ちの中細ストレート麺。食感としては柔らかめだが、靭やかでもちもちとした麺です。
具はチャーシュー、シナチク、カイワレだ。シナチクは好物の歯応えある繊維質なコリコリとした食感のもので美味かった。あっという間に麺を完食して替え玉150円を追加した。現金払いで良いとの事でその場でオーダーし満腹になる。スープがとても美味しく、自重していたが飲むのを止められずほぼ完飲した。
妻がオーダーしたつけ麺を少しシェアしてもらったが、以前食べた印象とかなり代わった印象で、かなり酸味のあるスープに変わってた。バルサミコ酢の風味がかなり強めに感じ、醤油ダレはキレのある風合いだ。
次回は久し振りにつけ麺も試してみたい。退店時10人待ちとなっていた。