1月31日久々にこの辺りを通りかかると、知らないラーメン屋があったので入ってみました14時頃到着壁に“本郷ラーメン”との表示はあるものの、民家を改造しただけに見える外観暖簾もかかっていなくて、ただ‘営業中’の札と小さくメニュー案内の表示があるだけ・・・本当に営業しているのか不安になりながら扉を開けてみました店内はカウンターのみですが、なかなか広めのスペースがあり居心地は良さそうな感じです着席し、卓上に置かれたパウチされたメニューを見て・・・基本のメニューを味玉つきにすることに決定『味玉本郷ラーメン』(800円)と、サイドに『ゆでエビ餃子』(200円)を注文しました店員さんはおじさん二人あまり仕事に余裕が無いのか、サイドがあるのにちょっと後に気付いて頼もうと呼んでも、なかなか気付いてもらえなかったりしますまあ、まだ新しいお店ですからね。徐々に慣れてもらえればと思います卓上は胡椒と一味、お冷のコップとボトルくらいBGMはFMラジオが大きめの音量でかかっていました約2分半でラーメン登場白っぽい茶色に濁りのある豚骨醤油色のラーメンです麺は中くらいのほぼストレートけっこうカタメの茹で加減で、ごわごわ感もあるくらいのもの好みはわかれそうですが、しっかりした食感で、自分は気に入りましたスープは乳化している見た目に、多少の背脂と透明なアブラが浮いています鶏と豚を使っているとチラッと書いてありました粘度こそありませんが、よく炊いているのか少しざらつくような感じがありライトな風味ながら、それなりにこってり・・・なんとなく半端な印象ですけど、飲みやすくて良いんじゃないでしょうかこの店では、チャーシューではなく角煮が乗っていましたなかなか大きめの角に切られた、バラ肉が1つ。中華の香料でほんのりと香りつけされ、この八角の香りが苦手な自分でも許容できる味付けご飯にも合いそうな美味しいものです味玉は半熟、スープの中では目立たない味付けメンマも無難白髪ネギと水菜がさっぱりしたアクセントになっていました全体的になんとなく無難な感じのラーメンでちょっとしょっぱいことなどから後味はイマイチでした角煮は担々麺なんかの方が似合いそうですし次回は担々麺を試してみようと思います_____60点 ゆでエビ餃子 [餃子/水]ミニサイズの水餃子が6つ、酢醤油のタレに浸かって出てきますもちもちした厚手の皮に、ひき肉とエビの餡タレも餡も比較的薄味で、乗せられた多めのきざみネギもありあっさりと食べられるサイドでした
14時頃到着
本当に営業しているのか不安になりながら扉を開けてみました
店員さんはおじさん二人
卓上は胡椒と一味、お冷のコップとボトルくらい
BGMはFMラジオが大きめの音量でかかっていました
約2分半でラーメン登場
白っぽい茶色に濁りのある豚骨醤油色のラーメンです
麺は中くらいのほぼストレート
けっこうカタメの茹で加減で、ごわごわ感もあるくらいのもの
鶏と豚を使っているとチラッと書いてありました
ライトな風味ながら、それなりにこってり・・・
この店では、チャーシューではなく角煮が乗っていました
なかなか大きめの角に切られた、バラ肉が1つ。
ご飯にも合いそうな美味しいものです
味玉は半熟、スープの中では目立たない味付け
メンマも無難
白髪ネギと水菜がさっぱりしたアクセントになっていました
全体的になんとなく無難な感じのラーメンで
ちょっとしょっぱいことなどから後味はイマイチでした
角煮は担々麺なんかの方が似合いそうですし
次回は担々麺を試してみようと思います
_____
60点 ゆでエビ餃子 [餃子/水]
ミニサイズの水餃子が6つ、酢醤油のタレに浸かって出てきます
もちもちした厚手の皮に、ひき肉とエビの餡
タレも餡も比較的薄味で、乗せられた多めのきざみネギもあり
あっさりと食べられるサイドでした