三回目にしてようやく整理券を貰えた。週末ではなく、平日の夕方の部を狙って訪問。15:30に並び、開店一巡目の整理券をGET。カフェで、珈琲を飲みながら待ち。時間数分前に八五に戻る。順に通され一巡目の最後尾の私は最後に通され、券売機で特製中華そば+大盛+ご飯を購入。緩やかな音楽と厳かな雰囲気。会話するのも憚れるほど厳粛な雰囲気。高級な寿司屋のようだね。通された順番に着丼していき、とうとう私の元へ着丼。余計な物がない洗練された美しさ。写真を数枚、どの写真も凄く綺麗に撮れる。こんな風に写真が上手く撮れるのは、ラーメンが正面を向き、照明が適切に配置され、丼や背景が合致してる時だけ。写真を撮り終え、まずはスープを一口。スープ・出汁の旨味のみを感じる。塩味は味を整える程度。麺を一口すする。このスープにはこの麺しか無いなという相性の良さ。チャーシューは柔らかく味の主張しすぎない、あくまでスープが主役、トッピングは脇役とでも言わんばかり。個人的な意見で言えば、メンマはほんのもう少しだけ硬く、チャーシューももう少し主張つけても良さそう。ご飯はホントに美味しく炊けてる。艶やかでご飯の粒が立っている。ラーメンの塩味少ないから、ご飯が進む感じではないけど、焼き魚や煮魚とこのご飯を食べたらたまらんだろうな。出汁の感じはほぼ満点、かえしがないからエッジが足りないかな。あとは、高級な割り箸、桧の割り箸かな。私が桧アレルギーだからかもしれないが、口に運ぶ度に口の中に桧の味がするのが気になった。美味しかった。もう少し行きやすければね(泣)ご馳走様でした!
週末ではなく、平日の夕方の部を狙って訪問。
15:30に並び、開店一巡目の整理券をGET。
カフェで、珈琲を飲みながら待ち。
時間数分前に八五に戻る。
順に通され一巡目の最後尾の私は最後に通され、
券売機で特製中華そば+大盛+ご飯を購入。
通された順番に着丼していき、とうとう私の元へ着丼。
余計な物がない洗練された美しさ。
写真を数枚、どの写真も凄く綺麗に撮れる。
写真を撮り終え、まずはスープを一口。
スープ・出汁の旨味のみを感じる。塩味は味を整える程度。
ご飯はホントに美味しく炊けてる。
艶やかでご飯の粒が立っている。
出汁の感じはほぼ満点、かえしがないから
エッジが足りないかな。
あとは、高級な割り箸、桧の割り箸かな。
美味しかった。もう少し行きやすければね(泣)
ご馳走様でした!