「特製トリュフえびつけ麺・玉ねぎ増し」@えびくらぶの写真2021-45杯目(3月9杯目)
🍜○特製トリュフえびつけ麺・玉ねぎ増し
🏠えびくらぶ
🗾神奈川県相模原市南区相模大野3-3-1
🏢ボーノ相模大野 サウスモール 1F
🚉相模大野駅 🚶4分
💤無休 No Holiday
営業情報:毎朝11時前後(たまに遅延)tweet
2021/3 平日昼 初訪問

麺屋一燈に衝撃を受けてのご開業
濃厚な海老つけ麺専門店

1220到着し先客1名のみ
後客も1名のみだったが、
UberEatsやほかのデリバリーの配達員がひっきりなしに往来し
出前を運んでいく
デリバリーはかなり繁盛してそう

○特製トリュフえびつけめん¥1250
※「Twitter見ました」な人限定サービスの大盛・玉ねぎ・ハイボールからセレクトした玉ねぎ増し

特製:基本の”えびつけめん”に対し、味玉&鶏モモ・鶏ムネチャーシュー各2枚プラス
特製トリュフ:味玉が”トリュフ味玉”に昇格
トリュフ味玉:西インド諸島・オランダ領のアルバ産白トリュフを使った最高級オイルを玉子の中に打ち込み、更に外からたっぷりかけた玉子。後半余ったオイルを麺にかけると味変を楽しめる

即ち、”トリュフえびつけめん”はトリュフの入ったつけ汁なわけではなく、トリュフ味の玉子とそれによる味変が可能な海老つけ麺の意
誤解しないよう注意したい

食券渡してから15分後に着丼

具材は麺上に鶏モモ&鶏胸のW鶏レアチャー、トリュフ味玉の器、メンマ、みじん切りの赤玉ねぎ、つけ汁内にネギ
三河屋製麺の麺は約3.5mm□断面の太ストレート麺
小麦風味は控えめだががっしりした剛麺で食べ応え有り

つけ汁は鶏豚骨白湯に甘海老出汁プラスされ、海老が動物化したかのような一体感でコクが凄い
が、如何せんオイル過多で風味はほぼマスキングされてしまってる
トリュフの味変も一瞬だけ、玉子は格別だったが
大量の玉ねぎは麺に絡ませつけ汁に加わっていくも、
そもそも玉ねぎ自体薄味で粘度が上がっていくだけ~的な

一方で、鶏胸&鶏モモのレアチャーシューは他店よりサイズ大きめで
プリンプリンで超ジューシー
これがまた海老つけ汁と絶妙の塩梅で、はっきり言って麺よりこちらのディップが秀逸
卓上ポットのスープ割はまさかのレモンティー?
オイリーさも弱まり、スープ割は旨かった