「中華そば・中太 680円、ワンタン(4個) 170円」@丸中華そばの写真初訪問。JR大井町駅西口前から真っ直ぐに伸びる通りを真っ直ぐと進む。遠目から人集りがあるのがわかる。目的地に違いない。11:35の到着。7人待ちに接続した。11:55に食券を購入のため店内へ。初めてと言うこともあり中華そばと雲呑を選んだ。麺は中太と細麺を選べるので中太を選んだ。今どき中華そば600円代と良心的な価格だ。
数分後に店内のカウンターに案内された。基本ノスタ系だろうと勝手に想像して訪問した事もあるが思いの外お若い店主のワンオペで凪出身とある。配膳などを担当する補助の女性スタッフ1名の体制だ。店内はかなり薄暗い感じだが清潔感ある店内。カウンター3名、4人掛けテーブルx1、2人掛けテーブルx2のこじんまりとした店内。
程なくして着丼する。かなり小さめの丼にかなりの黒い見た目だ。意外と麺量があるので器が小さく食べ辛い。
スープはラードに覆われていて熱々だが、とても美味いスープ。鶏ガラをベースにしたと思われる出汁の旨みも十分感じられ醤油ダレ特有の円やかな塩味が後味に残ります。
麺は弾力ある中太の平打ちストレート麺でつるつるとした麺肌の麺は、パツパツとした歯応えと喉越しもとても良く、咀嚼するとモチモチとした食感の麺で美味い。
具はチャーシュー、シナチク、大量のネギとトッピングした雲呑だ。チャーシューは食べ応えがありスープと馴染んでなお美味しい。チャーシューは餡は少な目だが生姜の効いたツルンとした滑らかな食感の皮の雲呑です。
卓上には白胡椒、一味、胡麻がある。
かなり満足できたので、次回は塩中華や細麺も試してみたい。退店時10人程の列となっていた。