1月29日から日本料理屋さんが昼のみ提供で始めた「らー麺」を食べに来ました。メニューは1点のみ、着席し前金で支払い、セルフでコップに水を入れ待ちます。やや薄暗い店内、板さんのいる場所から遠い席なので調理風景は見えません。奥に個室もあるようです、小振りながら落ち着いた雰囲気です。5分ほどで別皿の具から到着、メンバーは海苔、鴨チャー、青ねぎに浅利、筍。酒のツマにぴったりなラインナップ。鴨のチャーシューはとても柔らか、浅利はいっぱい、筍は煮てあります。続いて麺線美しく着丼、加水率低めの黄色い中細ストレート、しっとりとした歯ごたえ。麺量180g位ありそうで十分なボリュームです。スープは動物のオイリーさのない出汁の効いた味わい深い和風味。魚介の旨味が実に優しい味わい、具をスープに浸けて食べてみたり、盛り付けてみたり、楽しくゆったりとした昼飯時間を楽しめました。