「【夜】ちらし麺 松」@鮮魚鶏出汁麺 沢むらの写真21/03/27(土)初訪問。17:19着、シャッター0。
麺創房LEO」→「らぁ麺 めん奏心」から連食。
藤沢駅から徒歩21分。今日は駅から遠い店ばかり選んでいて既にクタクタ。
でも明るいうちに神奈川まで戻ってこれているのはホッとします。
ずいぶん近くまで戻っちゃいましたが。もはや青春18圏内ではない、が、普通の切符で僕は普段ここまで来ないので別に良いのだ。

17:30定刻オープン時後続無し。
店内は江戸前寿司って感じのカウンターと座敷で風情がある。
飲み物は冷たい麦茶。疲れた体に染みるぜい。

・ちらし麺 松 1,350円
6分で着丼。

◆スープ、タレ
刺身がぎっちり載っていて底が見えない。
掻き分けて覗き込むと半透明のタレが見えます。
レンゲは無いので箸でちょいちょい。どうやら寿司酢のよう。
そこまで酢として尖っていないので、みりんで味を調えているかも。
醤油は未使用・・・かな?

◆麺
平打ちの中太ストレート。
そのへんの冷や締めつけ麺もびっくりなビシッと締まった高反発麺だ。
結構重めなのでお腹が一杯になるかと思ったけど、酢基調の味付けがサッパリしているので、思ったよりするする箸が進んでいく。
ぷりっぷりの麺で食べる寿司はご飯と全然食感が違うけど、不思議と違和感は無い。

◆トッピング
いくら、マグロ、サーモン、とびっこ、ホタテ、ハマグリ、かいわれ、油揚げ、味玉、海苔、ゴマ。
別皿でガリ、ワサビ。
これ、その辺の寿司屋と全く遜色ない鮮度では?超美味しい。
とびっことマグロが麺に張り付くのでタレ代わりにできるが、その他は独立した具材。
好きなタイミングで食べられるので何とも満足感が高い。
油揚げはお稲荷のように甘く味付けされていて、これもアクセントに良い。
あと1軒行くつもりなので麺だけにしたけど、これは余程の事情が無ければビールを頼むべきだ。
流し込みたい。惜しいことをしたなあ。

◆卓上
白胡椒、ゴマ、一味、ラー油、ライム酢。

さすがに米の方が良いって感想になるかなと密かに思いながら挑んだんだけど、しっかり麺でも寿司の味をまとめ上げて1つの料理として完成できている。
米と違う喉越し、食感、重さ、そのあたりが新鮮で、もう一杯頼みたくなるほど。
美味かったなあ。

本日3杯目にして全部90点越え。うさん臭さすら出る連発です。こんな美味しい休日で良いんだろうか。
ビールを付けていたら間違いなく幸せな気分になっていただろうなあ。
何度追加注文しようと思っただろうか。でもまだ歩くのでアルコールは入れられない。

もう少し近くにあれば、何かの祝い事の際に定期利用したい店。とても気に入りました。
17:47退店時客7。

おはようございます😃

おっと、これは分からない💦
一度嫁と同行時に真剣に提案したことが
ありますが、却下されて別店へ😅
ビールなしじゃ無理ですよ(笑)
良い遠征、ラストもこの辺り?

としくん | 2021年4月7日 08:17

>としくんさん
あら、却下されちゃいましたか。
イロモノかな?と思ったけど完成度の高い上質な江戸前麺でしたよ。
絶対ビール頼むべきだと思います。食べてる最中、口寂しくて仕方がなかったですよ。
実はまだ移動したりして。どうも青春18を手にすると頭悪いワープをしたくなるようです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月7日 08:32

どもです!
おお、わが藤沢に。
ここは気になってましたがこんな華やかな麺を出す店だったとは
今度実家に帰ったときに母に提案してみます。

ご飯ではなく、きちんと麺にも合っているというのが好印象ですね。

さぴお | 2021年4月7日 10:47

どもです!
我が地元にようこそ。
こちらはこんな華やかな一杯を提供していおたんですね
今度実家に帰ったら母に提案していってきます
きちんと麺と相性いいのもポイント高いですね。

高得点連発ですね
そんなに日陰93点レベルの店がバンバンあるのか…と戸惑っております

さぴお | 2021年4月7日 11:45

eimさん、これってすごーく変わり種のラーメンですね😳下の麺が見えないので海鮮丼って言ってもわかりませんね😅
でも一度は食べておきたい珍しさです✨

川崎のタッツー | 2021年4月7日 12:03

>さぴおさん
地元でまだ食べたことなかったですか。生魚が好きならリッチ感も堪能できて相当良いですよ。
日陰を出されるとちょっと返答に困っちゃいますが、
LEOに関しては間違いないんじゃないかなと予想しています。
こっちは白米至上派がどれくらい認めるか、な部分はあるかなあ。

>川崎のタッツーさん
汁無しは可能性が無限大ですね。
具をどけないと麺は全く見えない状態なので、
情報無しで目の前に丼を置かれたら気付かないことでしょう。
生魚が好きな人には全員1回は試してみて欲しい斬新メニューですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月7日 13:25

こんばんは
ホントお寿司ですね。
麺に寿司酢かぁ。
意外と合いそうですね。
神奈川方面もまた行ってみたいなぁ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月7日 20:11

>あらチャンさん
酢だけだと食えないと思うので、多分塩ダレが入ってるんだと思うんですが、
自然な感じで中々良かったし、海鮮丼風なのに醤油を全然感じないことに驚きました。
こういう創意工夫系で完成度が高いと嬉しくなりますね。
神奈川も良いですが、栃木と千葉を染めて伝説が樹立するのを楽しみにしていたりします。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月7日 22:26

この下に中華麺が潜んでいる様には見えませんね。
しかもそれがお似合いとは驚きました。

おゆ | 2021年4月8日 16:51

>おゆさん
うどん並のコシ、ハリ強い太麺がみっちり詰まってました。
米と全然違う食感なのに、不思議と違和感ないんですよね。
もし東京にもうちょい近ければ色んな人にオススメしていたかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月8日 20:40