「親鶏中華そば」@手打 親鶏中華そば 綾川の写真日曜10時20分 3番目

課題店へ。30分前くらいを狙い、先客が2名ほど。待ってる途中で雨が降り出し、大体5番目ぐらいまでだと屋根の下で待てる感じでラッキーでした。
一時は大行列との情報も書いてありましたが、11時丁度開店時に待ちは10名程度。店内はカウンター6席に2人机4つで、並んでいたお客さんで丁度満席といったところです。

最初なのでオーダーは券売機左上のこちらを。麺は極太か中太か、、中太を選びましたが他の方は極太が多かったです。親鶏ご飯380円も追加。先にご飯が出るもしばし待って、7、8分で着丼。

見た目の色は浅いが結構脂が浮いたスープ。一口啜ると鶏油の旨味がすんごいです!ベースの鶏ガラ、醤油と合わさってめちゃくちゃ美味しい。麺は中太というイメージよりは細めの縮れ系、モッチモチでスープとよく合います。チャーシューは親鶏はそれらしく硬い食感で噛むと旨味が。そしてなぜか一枚豚ロースのチャーシューが入っているのですが、これがアクセントとして最適♪普通はササミとか鶏づくしにしそうなところ、これは絶対豚で正解ですね。

鶏ご飯はいいお値段の割に小ぶりですが、ラーメンのお供にはこれくらいが良いかも。親鶏は味がしっかり、またご飯自体炊き込みで美味しかった。
噂に違わぬ名店でした。退店時は外待ち2名、このくらいの並びならまた機会があればお邪魔したいです。