「ウマヅラハギの肝蕎麦 炙り肉飯」@弘明寺丿貫の写真近くに寄ることがあると足が向くこのお店。Twitterで今日のメニューを確認。「ウマヅラハギの肝蕎麦」だって、ラッキー。子どもの頃に釣り好きの父がよく釣ってきて食べていた思い出の素材。ウマヅラハギにはうるさいんですよぼく笑。

【ウマヅラハギの肝蕎麦】
1口目はやや物足りなさと魚のだしとそれに伴うくさみ。くさみをとるためかやや日本酒のにおい。ラーメン二郎に調教された僕の口とって魚介系ラーメンの1口目は物足りなく感じてしまうの。まあこんなもんかと食べ進めるうちにあれ?なんか美味しいかもと気付いたら半分ほどなくなっていた。低温調理なのかほのかにピンク色の肉も薄くカットしてありスープとよく絡んで美味。
青ネギをスープと一緒に食べることで気になってたくさみも消える。すごいですよね青ネギ。
スープに浮くきめ細かいあぶらをれんげですくって飲むとウマズラハギの肝の香りが鼻から抜ける。スープはいわゆるお魚のうま味や香りか中心であまりウマヅラハギを感じれなかったけど、確かにウマヅラハギおりました。
食べ進めると魚のうま味で口とお腹が満たされて、1口目の物足りなさはどこへやら。食べ進めるうちに美味しくなってくるラーメンもいいですよね。

【炙り肉飯】
丿貫に来るとお腹一杯まで食べてしまうのはサイドメニューが充実しているから。
以前あえ玉食べたので、今回はタンパク質もとらなきゃと頼んだ肉飯。小ぶりなおにぎりぐらいのご飯の上に炙られた例のお肉がでーんと乗っていて見た目にも満足度は高い。ラーメン屋さんらしく、肉飯用のタレがかかっていてこれがまた美味い。美味いけど、どんな味だかもう忘れてしまいました笑。ラーメン屋さんってタレとかスープとか作るのやっぱり上手なんだなと感心したことだけが印象に残っています。