3月29日月曜日、午後5時前に訪問。月曜から、ラスト1時間さぼり。先週、節制?していたから、反動?なんとなく、これが食いたかった。凪というか、煮干しということでもない。あるいは、汁なしが食いたいということでもない。食らいたかったのは、これ。凪で、汁なしを食らった。それが、ちょっと忘れられなくなっている?すげぇ、旨かったということではない。味が濃かった、やや甘かった濃かった。そういうのが残っていた。ヒトカラの後だったか?でも、正月に食らったのだったか?下北沢のこのお店。広くない、隣の俺の塩のほうがハコがでかい。宣伝もそこいら中。ちなみに、私は俺の塩を食らったことがない。お店の前で、人が待っている?いや、ウーバーの方にも見える。お店は、やっているのか?営業中と合った、入ってみると、厨房以外で作業中。女性スタッフおひとり、ワンオペ中?券売機で、これを買う、950円。よく見ると、特製とあった。前と値段は変わらないので、特製だったのだと。麺は、量として、200,300,400gから選べると。400gで、これは大盛、サービスの大盛ということに。5分くらいで、出てきた。温麺だと、辛さが30まで選べたりする。つけ麺も同じく、おそらくこれもできるのでは?通常メニュー、煮干しラーメン、つけ麺、そして油そば。そうなっているはず、なので、辛さも選べるはず。店員さん、意図して選べないように誘導しているようにも?まぁ、確かに、辛さなんて、普通の人にはどうでもいいから。特製とある。半熟卵、細いメンマ、ネギは当然として、あと刻んだお肉。ただの油そばもある、これが特製なら、ただのって?特製だと、思えるのは、卵かなと思うのだが。でも、差は170円。大盛がサービスだから、特製じゃないと、寂しいかも。メンマは、細い、ちょっとだけ、ショウガ?それと甘目。キレもあるような。ネギは、ちょっと太く切る、辛さが強くなる。ここのネギはよく効く。大きなお肉、大きくもないのだが。ロースが主のお肉、脂身はさほどもない。肉質を愉しむ。肉は、柔らかい、それもおいしさの要素。さらに、刻んだお肉。汁なしの味、脂、それにいい感じでなじんでいる。この肉自体も、汁なしの汁の要素となる。肉の味も出るし。温麺と同じく、太さがある、しっかりと、もっちり。丼のまわりに、残る汁が惜しいので、ちょっとずつ箸でつかむ。それを、つけて食らっていく。汁は、ちょっと黒い、煮干しだから?というか、煮干しも混ざっている。初めて食らったとき、黒くて、濃くて。そのときの味は?十分おいしいのだが、たまらなく体に染みわたってくる感じはしなかった。それでも、ここの油そば。今、食らえるところとしては、片手に入る。そう思う。かの、新町ハスミ。限定で、汁なしをやっている。この時間である、行かないのは、遠いから?遠いよな。遠い?というか、交通費か?かの、ハスミ、ずいぶんと行けていない。代替ということではないが。代わりに?いろいろと?備忘。昨日の、日曜、毎年のことだが、出勤。雨という予報だったが、まぁ選抜とかは中止に。が、雨があまり降らなかった、というところにいたような。で、昨日の朝、5時ちょいすぎから、朝ラン。雨は降っていなかった。いつもの日曜のコースに、花見をつけた。麻生川の桜並木。薬師池、小野路、真光寺は通っていくが。そんなに、走れるか?と思ったが、何とかなった。いつもより、10分ましくらい。まぁ、先の方はパスカットしたが。ちょうど、満開、見ごろ。大騒ぎの花見はしない、そういう風潮。なので、走りながら、見る桜。それは、文句ないだろう。で、その余波?今朝は、走らなかった。足痛し?
月曜から、ラスト1時間さぼり。
先週、節制?していたから、反動?
なんとなく、これが食いたかった。
凪というか、煮干しということでもない。
あるいは、汁なしが食いたいということでもない。
食らいたかったのは、これ。
凪で、汁なしを食らった。
それが、ちょっと忘れられなくなっている?
すげぇ、旨かったということではない。
味が濃かった、やや甘かった濃かった。
そういうのが残っていた。
ヒトカラの後だったか?
でも、正月に食らったのだったか?
下北沢のこのお店。
広くない、隣の俺の塩のほうがハコがでかい。
宣伝もそこいら中。
ちなみに、私は俺の塩を食らったことがない。
お店の前で、人が待っている?
いや、ウーバーの方にも見える。
お店は、やっているのか?
営業中と合った、入ってみると、厨房以外で作業中。
女性スタッフおひとり、ワンオペ中?
券売機で、これを買う、950円。
よく見ると、特製とあった。
前と値段は変わらないので、特製だったのだと。
麺は、量として、200,300,400gから選べると。
400gで、これは大盛、サービスの大盛ということに。
5分くらいで、出てきた。
温麺だと、辛さが30まで選べたりする。
つけ麺も同じく、おそらくこれもできるのでは?
通常メニュー、煮干しラーメン、つけ麺、そして油そば。
そうなっているはず、なので、辛さも選べるはず。
店員さん、意図して選べないように誘導しているようにも?
まぁ、確かに、辛さなんて、普通の人にはどうでもいいから。
特製とある。
半熟卵、細いメンマ、ネギは当然として、あと刻んだお肉。
ただの油そばもある、これが特製なら、ただのって?
特製だと、思えるのは、卵かなと思うのだが。
でも、差は170円。
大盛がサービスだから、特製じゃないと、寂しいかも。
メンマは、細い、ちょっとだけ、ショウガ?それと甘目。
キレもあるような。
ネギは、ちょっと太く切る、辛さが強くなる。
ここのネギはよく効く。
大きなお肉、大きくもないのだが。
ロースが主のお肉、脂身はさほどもない。
肉質を愉しむ。
肉は、柔らかい、それもおいしさの要素。
さらに、刻んだお肉。
汁なしの味、脂、それにいい感じでなじんでいる。
この肉自体も、汁なしの汁の要素となる。
肉の味も出るし。
温麺と同じく、太さがある、しっかりと、もっちり。
丼のまわりに、残る汁が惜しいので、ちょっとずつ箸でつかむ。
それを、つけて食らっていく。
汁は、ちょっと黒い、煮干しだから?
というか、煮干しも混ざっている。
初めて食らったとき、黒くて、濃くて。
そのときの味は?
それでも、ここの油そば。
今、食らえるところとしては、片手に入る。
そう思う。
かの、新町ハスミ。
限定で、汁なしをやっている。
この時間である、行かないのは、遠いから?
遠いよな。
遠い?というか、交通費か?
かの、ハスミ、ずいぶんと行けていない。
代替ということではないが。
代わりに?いろいろと?
備忘。
昨日の、日曜、毎年のことだが、出勤。
雨という予報だったが、まぁ選抜とかは中止に。
が、雨があまり降らなかった、というところにいたような。
で、昨日の朝、5時ちょいすぎから、朝ラン。
雨は降っていなかった。
いつもの日曜のコースに、花見をつけた。
麻生川の桜並木。
薬師池、小野路、真光寺は通っていくが。
そんなに、走れるか?と思ったが、何とかなった。
いつもより、10分ましくらい。
まぁ、先の方はパスカットしたが。
ちょうど、満開、見ごろ。
大騒ぎの花見はしない、そういう風潮。
なので、走りながら、見る桜。
それは、文句ないだろう。
で、その余波?
今朝は、走らなかった。
足痛し?