「和風とんこつつけ麺」@なんつッ亭 弐 品川店の写真1月31日
次はつけ麺  ”和風”となっているので 最近流行りの節使用かなと想像してトライします

でて来たきた時にまず最初に予想と違ったのが麺 つるつるピカピカって感じです ゴマなんかふっています
では ハイ チーズ カシャ
つるつるピカピカの中細麺を汁につけてズズズ  冷たい 当たり前か
これは なんというか  悪い言い方をすると 生ゴミのような第一印象  とても魚臭い
これは節ではなく煮干系ですね   似た店を探すとしたら重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店ですね 濃厚豚骨と煮干系のコラボです
生ゴミのようだとは言ったが これはワシは好きです  大好きと言ってもいいですね 美味しく感じます

マー油の苦味とにんにくの臭みもとてもマッチしていると思います

ただ 麺はちょっと合っていないように思いました  このスープに 細目でツルツルもちもちの麺はどうも違和感が消えませんでしたね
それと ちょっとショッぱく感じるかなぁ  少し喉を刺します  太い麺がいいなぁ

具は当たり前のようなチャーシューを細切りカット  青ネギが適量  モヤシがラーメンと同じに入っていますが 有っても無くてもいい

あっという間に冷えたスープですが スープ割りでは熱々になって戻ってきました
これがまた更に煮干系の味が襲い掛かってきます  ほんとドブのような印象(笑)  でも ワシは完飲です 美味しかったw