「【昼】回鍋肉麺」@青山 麺飯坊の写真21/04/01(木)初訪問。12:13着、客1。
表参道から青山方面へテクテク訪問、メニューをチラリ。
メインストリートからちょっと離れると、値段もちょっと下がりますね。

さて。回鍋肉麺とかチンジャオロース麺とか変なメニューが目立つ。
変わり種、嫌いじゃないですよ。せっかくなので頼んでみよう。
回鍋肉の方がより珍しいかな?青椒肉絲麺はどこかで見たことあるような気がします。

・回鍋肉麺 1,089円
ランチタイム半ライス無料とのこと。固辞。
8分で着丼。

◆スープ
わっはっは、まんま回鍋肉。あの甘辛ショッパな味噌の味です。
さすがにおかずとして食べるよりはシャバく、味も薄くしてスープ化させているけれど、イメージどおり。
ラーメンばかりで普通の中華料理を食べる機会も最近は減ってましたからね。
甜麺醤成分を補給できる貴重なメニューかも。

◆麺
極細の中華麺。
妙に細いな、ということ以外は一般的な中華麺に準じた食感、風味です。
茹で加減は中庸か若干柔いかくらいのムチプリ。

◆トッピング
回鍋肉の具。具体的にはピーマンとキャベツと豚肉。
割合としてはピーマン1:キャベツ3:豚肉7くらいだろうか。結構がっつり肉が摂取できます。
豚肉は柔いのや硬いのが入り乱れている。
回鍋肉といえば、短時間で超強火炒めをすることにより、キャベツが生感のあるシャッキリした仕上がりになるのが特徴的だけど、この一品はスープに浸かっているからかさすがに少ししんなり。

◆卓上
酢、胡椒、醤油、ラー油。

今回は辞退したけど、半ライスを付けると回鍋肉定食も楽しめて良いんじゃないでしょうか。
この様子だと、青椒肉絲麺もきっとそのままの味になっているんだろう。
ラーメンのスープとして成立させる塩分調整がされていて飲みやすいので、8割ほどゴクリ。

こんな変わり種、有りか無しかで言えば有りでしょう。
炒め物の麺料理化、他の中華店もやれば良いのにと思うけど、意外と調整が難しかったりするのかな。

移転前のメニュー写真を見ると、レギュラーも個性的ですが
限定にも面白いものが沢山ありましたね。
予想通りの味って、そりゃそうだと思いましたよw

やっぱりネコが好き | 2021年4月11日 17:51

>やっぱりネコが好きさん
あまり固定観念に捕われず創作する店なのかな。そういう姿勢は応援したいです。
この日行ったときは限定らしきメニューはありませんでした。
もう少し一般的な醤油ラーメンスープと混じった味かなーと予想していたら
そのまんまのものが出てきて面白かったです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月11日 19:11

こんばんは!
回鍋肉とラーメンを組み合わせるとご飯としか食べた事ないので、どうなるのか気になりますね🤔

川崎のタッツー | 2021年4月11日 22:42

>川崎のタッツーさん
ほんと汁気の多い回鍋肉に麺が入っている感じですね。
下調べせず行ってメニュー見たら、僕もどういうものが出てくるか
気になるメニューを見つけて頼んだ次第です。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月11日 23:30

どもです!
中華メニューとラーメンの融合ですか。
回鍋肉、ちんじゃおロースがメジャーではありますが
めちゃくちゃ合う夢の組み合わせがあるのでは?とワクワクしますね。

中華丼を…と思いましたがそれは広東麵
天津を…と思ったら天津麺…
すでにありました笑

さぴお | 2021年4月12日 10:35

>さぴおさん
メニューの掛け合わせでイロモノじゃなく
ちゃんと仕上がってるものに出会うとテンションが上がりますね。
ジャンル違いますが某ピザソバとか、この間の寿司まぜそばとか。
そういえば六厘舎で餃子つけ麺なんてのもありましたが、あれはどうなんでしょうね。
個人的には、この店に是非エビチリを挑戦してほしいです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月12日 13:58

エビチリなど含めて
「食い味の道有楽」って店が限定ではありますが
ほとんどラーメン化していたのを思い出しました。
高級食材をバカみたいに(褒め言葉)使う
稀有なお店ですよ。
その店の過去のレポを見返すと色んなメニューがあって面白いと、思います

さぴお | 2021年4月12日 21:03

>さぴおさん
道有楽にありましたか。あそこは一期一会すぎて何を食べるか迷います。
できればカレー系の時に伺いたいと考えてはいるのですが・・・。
実家に近いのでいつか行きたい、っていうか1回くらい行ってたかもしれないですが覚えてないんですよね。
改めてレビューの足跡を残さねばと考えている所存です。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月12日 23:51