久しぶりに御徒町のますたにに行きました。以前より50円値上げになっていました。相変わらずの半ご飯サービスがうれしいです。色々とオーダーできるので、以前のように麺固めでお願いしました。ちなみに普通だとかなりやわらかいです。どんぶりの底に唐辛子がぬってあり、味の変化を楽しむらしいのですが、自分は最初からかき回して食べます。最近は豚骨魚介系ラーメンを食べる事が多いのですが、時々このますたにや千石屋(最近スープが美味しくない事が多い)や元楽などの背脂系ラーメンを食べたくなります。ここは背脂・極太のメンマ・多めの九条ねぎなど自分のイメージする京都のラーメンですね。ただし、実際に京都へ行った時は駅のそばの新○菜館の真っ黒いスープのラーメンが定番ですけど。