つくば市内の人気店の一つ。サイエンス大通り沿いにもお店があります。チャーシュー2枚は炭火焼を選択。まぜそばでもチャーシューが載ります。麺は太麺でゆでるのに時間がかかるとのこと。カウンターに着席してから食券を渡すので、10分少々かかったかな。コシはさほど強くない柔らかめの太麺は特に不可な要素はなくしっかりとした麺。トッピングはチャーシュー2枚、ネギ2種類、海苔、メンマ。そして、ペースト状の海老粉?でしょうか。エビ味の素になっているようです。エビの香りはしっかり、混ぜて海老味はしっかり。メンマは細目で混ぜやすいですが、味わいはごく普通な無難な一品。海苔は目立たなくなってしまいますね。ネギは良い感じに薬味的存在になっています。チャーシューはこのサイズだとまぜそば向きではないですが風味しっかりでおいしいですね。スープ割もあるとのことで、お願いしました。スープは鶏と魚があり、どちらかを選択。鶏:あっさり魚:煮干パワー強いとのことでしたので、鶏を選択しようとしましたが、おすすめは魚とのこと。角切りチャーシューが追加されて帰ってきました。確かに、煮干は強めで、海老が負けてしまっていますね。チャーシューは柔らかくておいしいのですが混ぜやすさを考えたら、最初にこちらの方が良いかも。もっとも、チャーシューは混ぜないでチャーシューそのものの味を楽しんでほしいということかもしれません。ならば、チャーシューは通常サイズの方がいいですね。お客さんの大半は自動車利用だと思いますのでそれに対応して駐車場は広く、ゆとりはありますが、お昼時ということもありそれでも車いっぱい。でも、店内広めなので、お客さん多くても対応が容易ですね。
麺は太麺でゆでるのに時間がかかるとのこと。
コシはさほど強くない柔らかめの太麺は特に不可な要素はなく
しっかりとした麺。
トッピングはチャーシュー2枚、ネギ2種類、海苔、メンマ。
そして、ペースト状の海老粉?でしょうか。
エビ味の素になっているようです。
エビの香りはしっかり、混ぜて海老味はしっかり。
海苔は目立たなくなってしまいますね。
ネギは良い感じに薬味的存在になっています。
チャーシューはこのサイズだとまぜそば向きではないですが
風味しっかりでおいしいですね。
スープ割もあるとのことで、お願いしました。
スープは鶏と魚があり、どちらかを選択。
鶏:あっさり
魚:煮干パワー強い
角切りチャーシューが追加されて帰ってきました。
確かに、煮干は強めで、海老が負けてしまっていますね。
チャーシューは柔らかくておいしいのですが
混ぜやすさを考えたら、最初にこちらの方が良いかも。
ということかもしれません。
ならば、チャーシューは通常サイズの方がいいですね。
でも、店内広めなので、お客さん多くても対応が容易ですね。