「豆醤麺(全部入り・パクチー抜き)1150円」@クリトモ式の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
-------------------------------------------------------------

4月上旬の平日、ランチで目黒へ。3月に一度訪問しましたが、緊急事態宣言下で休業していた【クリトモ式混ぜ麺】へ。
🍜「藤しろ」があるビルのB1にあります。

1階に看板が出ていましたのでやっていますね。

階段を下りてB1に行くと電気がついています(*^^*)
B1はほとんど飲み屋なので、昼は薄暗く営業していません。

こちらでは面白い混ぜ麺をやっているというので興味があって来てみました。
豆醤麺という大豆を使った混ぜ麺を提供しています。

店内は3坪あるかどうかの極小店舗でカウンター4席。
先客3名で全員女性でした。
空いている席に着席し、「全部入りで、パクチー抜きでお願いします」とコール。
店主さん?は30代くらいの女性。
狭いので奥の人が出るときは手前の席の人が立ち上がらないと通れません。

カウンターの壁が高くて調理の様子は良く見えませんが、麺は乾麺を使用しているようです。
茹で上がった麺を湯切りしてアルミの皿に入れトッピングして出来上がり。

そして着丼です。小さい金属製の蓮華が添えられています。

麺の上に千切りのキュウリ、その上のものが豆醤でしょうか。
サイドには。角煮、高菜、シラスの佃煮、ピータン半分が乗っています。

角煮はカウンターの上に置かれたジャーのようなものに入れられており、保温されています。

高菜は塩抜きがされ、辛子も無いので自然の味。
シラスの佃煮も味付けは薄目。ピータンはネットリしています。

「よく混ぜてお召し上がりください」ということでしたので箸とレンゲでマゼマゼしますがとてもやりにくいですね。理由は、

①麺は乾麺だからでしょうか、中細ちぢれ麺で解しにくい
②タレがなく豆醤が乗っているだけなので水分が少ない
③レンゲが小さい

そしていただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ん~~ん初めての味! *.。☆..。.Σ(゚Д゚,,ノノ ビックリ☆.。.*

まず麺の食感が乾麺で茹で加減硬めなので、まぜそばでは異色。
そして味は豆醤なのですが、ピーナッツのようなカリカリ食感でかなりの薄味。
キュウリは生だし、高菜は塩抜きしてあり辛味も無し、シラスの佃煮は硬くて麺と絡まないし。
それぞれの食材を食べているだけのような味わい。
料理としてに一体感が無いんです。

余りにも味が薄いので、卓上にあった豆板醤と醤油をかけると味わいが出てきますね。

更に酢をかけると円やかになってかなり美味しくなりました。

そして角煮はとても軟らかく煮こまれて味付けもばっちり!

ピータンは黄身までしっかり固まった硬心皮蛋で香りも結構強いタイプ。

これは結構苦手な人もいそうですね。

角煮やピータンはそのまま食べちゃいましたが、麺とまぜると良かったのかな。
ちょっと他では見られない変わったまぜ麺でした。
これは再訪して、最初から豆板醤や酢を使ったら美味しくなりそう。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

こちらのお店は、料理家の栗原はるみさんを母に、栗原心平さんを弟に持つ料理一家の栗原友さんのお店で昨年6月にオープンしたそうです。
調理していた方が栗原さんかどうかは不明。
女性に受けそうな一杯でした。

初レポお疲れ様でした。
また珍しいまぜそばですね🤔
あの栗原さんのお子さんなんですねー

NORTH | 2021年4月10日 11:45

こんにちは
初レポ乙です
全部のせは450円増しですか!
でもピータンとか角煮とか
色々と乗るんですね
かなりオリジナリティ溢れてますね

キング | 2021年4月10日 13:39

どもです。
見るからに異色ですよね😍
ラーメン屋らしい発想は無いようで(笑)
うーん、パスで😆

藤代ふじしろさんには一度伺いましたが近くに別のラーメン店があるとは知りませんでした。
これはP支部長にご登場いただいて滅茶混ぜしてもらうとよいですね。

glucose | 2021年4月10日 14:14

食わず嫌いですがピータンは見た目的に敬遠しちゃいます💦(笑)
まぜ麺でまぜ辛いのは味わい方がその人その人で良くも悪くも変化しそうですね。

塩対応 | 2021年4月10日 17:18

こんばんは!

コレは見た事の無い麺顔です😳こーゆーのもあるんですねぇ🤔ワタクシ実はピータンも苦手なんです😭

こんばんは

へぇ、栗原はるみさんのご子息のお店なんですね。
料理本持ってました(^^;
健康には良さそうだけど、塩気や油気はもう少し欲しいですね・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年4月10日 19:04

こんばんは〜
ちょっとあれな感じですかね・・・
ビジュアルも具材のチョイスも珍しい感じですね。
味や食感のメリハリは大事ですよね。。。

らーめんじじぃ | 2021年4月10日 22:22

ちょっと変わった感じですね。
パクチー抜きにしましたか。
もう少しお値段控えめがいいですね。

ももも | 2021年4月10日 22:29

どもです!
かなりクセがあるというかオリエンタルですね
強いピータンに本来ならばコリアンダーがデフォで入ってるんですもんな

僕も豆板醤とか加えちゃうと思います

さぴお | 2021年4月10日 22:38

初レポお疲れ様です。
ラヲタ的には課題も見えたりしそうですが
こういう系が好きな方もいますよね。
真価を問うためには、パクチーも食べないとー😅

としくん | 2021年4月10日 23:04

mocopapaさん、どうもです。
初レポ乙です。
ピータンは確かに抵抗ある方もいますよね。
わたしはパクチーダメだし。
好きな方は好きなんでしょうね。

RAMENOID | 2021年4月11日 05:42

おはようございます。
これは個性的なまぜそばですね!パクチーがデフォなようなので、女性受けは良さそうですね♪私はパクチーありで食べてみたいです(*^^*)

poti | 2021年4月11日 08:50

続いてどうも~!

本日も心平ちゃんの料理番組見ていたくらい好きなんでコレは行ってみたいです。
ちょっと一体感が無かったみたいですが逆に気になりますよ~?
てか、コレならパクチーありでアルコール類も欲しいなぁ・・・♪(笑)

バスの運転手 | 2021年4月11日 17:27

㊗️初レポ&リトライ成功🎉

なかなかに面白い、麺・店・経歴のようですね。
女性客多数だと、なかなか入りづらいかもw

やっぱりネコが好き | 2021年4月11日 18:02

初review乙&おめでとうございます。

としさんコメにある好きな方ですがw、
一体感とアクセントに欠けるとの部分が、
改善されると良いなぁとも。

パクチーはマストですがw

おゆ | 2021年4月11日 21:38

初レポ乙です。
これはユニークな一杯ですね〜
お酢プレイ好きなんで初っぱなからかましてみたいです。

kamepi- | 2021年4月11日 22:31