「鴨つけそば 890円」@はりけんラーメン 南店の写真はりけんラーメンに行った事はあったが、こちらは初訪問で11時前に到着。11:30開店との事で暫く待つ。3人待ちに接続した。開店時に15名程の列となる。人気店のようだ。
11:30になり開店し、まずは食券を買う。メニューは本店には無いメニューもあり何にするか悩んだが鴨つけそばを選択した。店内はけっこうな広さで古民家のような和風な趣きのある店内。4人掛けのテーブルx3と、6人掛けの座敷席がx3とかなり間引いたと思われるカウンターが4席ある。厨房に3名とホール担当1名のオペ。程なくして着丼する。
まず麺のみを啜る。中太のウェーブ麺。かなりの歯応えともちもち食感で好みでとてもで美味い麺だ。
つけ汁は鴨特有の濃厚な脂身の芳醇な旨味が効いたベースの出汁にカエシは円やかな醤油だが鴨出汁の風味が効いていてとても美味しく、麺との絡み・相性もとても良い。
具は鴨レアチャーシューとソボロと焼き葱となるとだ。鴨レアチャーシューは絶妙な火加減でとても美味しかった。そぼろを麺に纏わせると甘みが効いて味変も楽しめます。焼き葱も鴨肉との相性が鉄板で美味い。
卓上には黒胡椒、柚子七味、一味、辣油酢、醤油と賑やかでこれらも楽しんであっという間に完食。麺量は一見少ないと思いきや、そこそこの量があり丁度満腹となる。
最後にスープ割りをオーダーするとつけ汁の入った器ごと回収され、数分後に戻ってきた。スープ割りはみょうがが入っているのだろうか?爽やかな風味となってほっこりとさせるスープ割りです。
以前、本店のはりけんラーメンで食べた時よりも満足度としては高かった。次回は「鴨白湯つけそば」を試してみたい。
退店時もなお10人以上の待ちとなっていた。