4月某日、昼、本日は休み。そこで昨日の畑仕事や庭の草取りでの疲れを癒すべく「安曇野しゃくなげの湯」でゆっくりと温泉に浸かりに行く。その前のブランチラーメンに突撃したのはこちらの店。こちら「安曇野しゃくなげの湯」内にある食事処。グルメ情報誌「どうずら」で「入浴料金+ミニチャーシュー丼&ミニラーメン」(1,580円)が1,000円なるので利用してみる。 11:00着、温泉受付で「どうずら」を示して入場券発券、そのまま「お食事処 有明庵」のカウンターで“ミニチャーシュ丼&ミニラーメン”を注文、先客無し、テーブル席に着座、後客1名。こちらの入浴券は大人700円だからして、このセットはお得である。そして待つ事5分、カウンターに取りに行く。ビジュアルは、ミニラーメンはナルト、ワカメ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。ミニチャーシュー丼は、チャーシュー3枚、温泉玉子、刻みネギが認められる。そして野菜サラダが付いている。先ずはミニラーメンのスープから。玉油の浮くスープは駄舌改めポンコツ舌ゆえに定かでないが、おそらく業務用の醤油スープ。玉油も炊き出した際に出るチー油では無く、香味油っぽい。醤油のカエシの塩分濃度は適宜も、如何にも業務用スープの様な整った醤油スープのテイストがある。まあ、普通に美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感が悪く無い。スタンダードな中華麺である。具のナルトは柔らかプルプル、私的にはあると安心する装備。ワカメも私的好みの品、磯の風味が味わえる。刻みネギの薬味感はまずまず。ミニチャーシュー丼は焼きの入った豚チャーシュー。焦がしが香ばしく、甘醤油の味付けが良好、レンゲでも簡単に裂けるほど柔らかくて実に美味い。まったりとした温泉玉子も纏わりついてイイのである。野菜サラダはレタスとミニトマトに和風醤油ドレッシングがかかっている。甘酸っぱさがサッパリしていてイイ。スープ完飲。休みに温泉に浸かる前のブランチに突撃したこちらの店での「ミニチャーシュー丼&ミニラーメン」。それはあっさりとしたミニ醤油ラーメンと、温泉玉子にまったりとまみれるチャーシュー丼などのセットで美味かった。ミニラーメンは70点と言うところだが、ミニチャーシュー丼は美味く、総合で75点と言ったところ。温泉施設内の食事処と言う事で、入浴セットで1,000円はお得であった、、、
他のレビューがありません。