2021/4/12🍈メロンの街 鉾田に突如新星現れる!新規開店早々、地元レビュアーさん等から高評価を得てる実力店。 オープン当初からBMしてたので、波乗り仲間を引き連れ海上がりに訪問お店は長閑な県道沿い。昔ながら系コンビニ、セイコーマートの隣りで営業中。専用駐車場は店舗の前に9台分用意されてますお店に入り、先ずは券売機の前で品定め天井に目を向けると、写真入で各メニュー(素材の説明書付)が横並びで飾られガイドされてます何食べよか迷ったが、券売機左上の位置するボタン「和風だし醤油」左上の法則に伴ってポチりホール担当の御夫人は、奥様かな? 食券を渡すと2種チャーシュー(肩ロースレアor炙り豚バラ)どちらか選べるとのことなので肩ロースを選択麺は基本 平打ち麺だが、全粒粉配合の細麺にも変更可能とのこと。今回はデフォの平打ち麺でお願いしました店内は厨房に向けたカウンター6席と2人掛けのテーブル席が4卓。テーブル席は人数によってレイアウトしてくれます昼時の訪問だったので自分達でほぼ満席の店内。地元客もしっかり定着されている様子でなかなかの繁盛っぷり、賑わってますね〜店内に静かに流れるBGMは洋楽80’s、カルチャー・クラブを聴きながら待つこと数分、着丼です♪澄んだ琥珀色のスープは煮干、削り節、昆布等の乾物系に野菜を煮出したスープに、ひたちなか市の老舗醸造「黒澤醤油」の醤油を用いた特製醤油ダレを合わせたもの。 香ばしい醤油の香りが楽しめる淡麗スープです麺は多加水でモッチリした平打ちの中太麺。滑らかな麺肌でプルッと歯触りのよい食感。聞けば水戸の「麺工房ミタニ」の謹製麺とのこと。 淡麗スープとの相性も良く美味しい麺だったので大盛で頂いても良かったが、ランチタイムサービスの🍚半ライスもお願いしてたので今回は自粛具材は柔らかなレアチャーシューをはじめ、海苔、小松菜、たけのこ水煮、細かくカットした玉ねぎがスープに溶け込み 淡麗スープに甘みを加えアクセントとなっているトッピングした味玉が冷たかったのが原因なのか定かでは無いが、スープの温度が提供時から少し温かったのが残念でならない白髪短髪の店主さん、前職は割烹料理人だったとのことなので、和風出汁の旨味を最大限に引き出すのはお手の物てあろう。香油に頼らず 素材の風味を飛ばさないギリギリの煮出し温度なのかもしれないが、もう少し高温で頂けたならファーストインプレッションも変わったと思う芳醇な魚介出汁をしっかり味わえるスープなので、提供前に具材を少し温めるなどの改善を期待したい
おはようございます! 話題の新店ですね。 仰る通り、自分もスープのぬるいのはNGですねw 確かに提供前に具材を少し温めるなどの改善を期待したいですね。
🍈メロンの街 鉾田に突如新星現れる!
お店に入り、先ずは券売機の前で品定め