「ラーメン(700円)」@博多ラーメン一天門の写真元祖和風とんこつ

幾度もフラれて念願の初訪問。
13時45分入店で先客後客なし。
まずは掲題からと、カタで、そして青ダレ基本でお願いする。
タレは赤との選択制、4倍まで可能だそう。

まず香りから感じる優しさ。
豚骨+和風出汁との事前情報に引っ張られたせいもあろうが、明らかに豚骨のみとは異なる匂い、その雰囲気からも伝わってくる。
一口含めばなるほど、旨い。
円やかに九州らしい醤油が立つ。
豚骨感は表に立たず、支える側に徹する印象で、そこに出汁が重なる。
表面の油も決して主張する訳ではなく、これが「和風とんこつ」なんだなと。
勿論そのままでも十分旨い。
ただ青ダレを溶いた直後にあるべきだと確信し、変化してより好みなる。
柚子胡椒的な辛味は速効性高く、爽やかで、とんでもなく好相性。
赤ダレの感じは分からないが、なんだか青ダレにして勝手に勝ち誇った気分w
ストレート細麺はツルリな麺肌にザクザクの歯応えが印象的。
ハリコシ強く、伸び知らず、麺もまた秀逸だ。
甘濃いタレ味染みたバラチャーシューはやわトロペラリ。
そしてネギ。
必然的に替玉を再びカタでお願いする。
尚更にザクザクザクと、素晴らしい食感を楽しみながら、次回はやっぱり赤ダレだろうかと、勝手に目論み完食完飲。

旨かったです。
やっと行けましたが、行けて良かった。
何故かタイミングがいつも合わずも、この味わいに大満足。
青ダレの感覚を忘れないうちに早々に赤ダレも。

ごちそうさまでした!

ああ、ここもいいですよね。
九州醤油の優しい甘さが蘇りました。
博多にあってこの個性、素晴らしいです。

カナキン | 2021年4月16日 21:32

流石です!
仰る通りで甘口の醤油の後の青ダレがとても良かったです♪
こんなに個性があるとは思っておらず、もっと早く行くべきでした。

まだおおお | 2021年4月16日 22:59

意外の初訪問と思ったら、フラれてたんですね…臨休でしょうか。
お店の話題ではなく周辺の話題なんですが、七隈線の延伸も関係してか、春吉橋が架け替えされていて、パチ屋の前の屋台連合がどっかに散っちゃったとか?聞きました。あの界隈、好きやったんですよね。
去年は福岡に一度も上陸できておらず、今年はどっかで遊びに…と、野心を燃やしとります。

Dr.KOTO | 2021年4月17日 17:29

この青ダレの鮮烈さは堪らんばい、と思いました。

↑↑↑とタイミング合わせて来福しようとの話になり、概略決まり次第ご連絡差し上げます。

ありがとうございます。
夜に開いてる時は通り過ぎ、昼行くと閉まってるっていうパターンを5、6回はやったかなぁと思います。
完全に自己責任ですけどw
確かに春吉橋のとこ新しくなってますが、今のご時世で昼しか通ってなくて…今度またよく見ときますね。
ぜひぜひ、その野心の実現を心待ちしとります。

まだおおお | 2021年4月18日 11:04

ありがとうございます。
青ダレ堪らんでした。
> タイミング合わせて来福
なんと、素晴らしいことでしょう♪
心よりお待ちしておりますばい。

まだおおお | 2021年4月18日 11:06