「あつもり¥780」@志村大勝軒 甲の写真12:05到着 満席+店内待1 初訪
 一里塚通り沿いのお店です。中仙道から少し入ったトコに位置します。近所に住む友人に存在を教えてもらって行きました。本日は比較的暖かい気候ですが、今シーズン初の『あつもり』を口頭注文です。着席前に注文を取りに来てくれました。お冷は高台のグラスと卓上のポットでセルフです。

コイツがカウンター越しに手渡されます。麺・汁同時提供。久々に汁を左手で持ってパチリ。12:16撮影。麺は太ストレート。350gだそうです。一度流水で〆た物を再びテボで温めなおしていました。
 つけ汁はあまり濁りの無い醤油色。甘さを強く感じました。麺をつけて食べ始めると、サラリとしていて絡みが寂しい気も。酸味も効いていて食欲増進に効果がありそうw
 チャーシューは大き目のものが三つ!もうチャーシュー麺の気分ですw 半玉は完熟。色は付いていましたが味付は感じず。つけ汁に染まったのかなぁw メンマ・ナルト・海苔も存在しています。
 卓上にはオロシニンニク・豆板醤・一味唐辛子・酢・GABANのブラック。ニンニクを入れてみましたが効果はまぁまぁ。豆板醤は効果控え目。
 スープ割りはブーメラン方式。ネギが一つまみ入って戻ってきます。温度アップで飲みやすくなりました。悪くはないですネ~。店主さんをはじめ、スタッフも気を使っているのがわかります。ただあチョイと高額かなぁ。甘さももう少し抑えられていると、なおいいかも。でも東池袋もこんな感じだったようなw

つけ汁は こんなにでかく ありません

こんちは!

おっ 兜!ですか!こちらへは仕事で前は良く行ったんですよ~
至近の温泉もいいです。

かなりレビュが溜まっているみたいですね~ 催事が終わってしまいますよ(汗)

うこんさま | 2009年2月10日 14:06