夕方買い物ついでに志村の方に散歩に出て、そのまま歩いていったらお店の前にたどり着きました。店内はカウンター10席ほど+テーブル席というこぢんまりとした作り。食券制が多い昨今のお店とは違って、カウンター上にメニューが貼ってある昔ながらのラーメン屋の趣。しかし店内は清潔に掃除されていて、年の降ったお店にもかかわらず、調理場のステンレスは綺麗に磨き上げられていて好感が持てました。お店の人の応対も笑顔があって良い感じ。うん、良いね。(*^-^*) 早速定番のもりそば(つけ麺)を中盛りで注文。実はメニューには中盛りがなかったのですが(あとで気がついた(^_^;))、快く応じていただきました。ちなみに値段は普通盛りと同じだそうな。も、申し訳ない! しばらくすると普通盛りの丼に山盛りの麺が!さあ、いただきましょう。麺は本店と同じストレートの中太麺。柔らかくて腰のある仕上がりも本店と同じ感じ。忠実に山岸御大のレシピを守っている感じがします。 付け汁は若干醤油味・酸味・甘みが強く、本店と比べてしょっぱい感じ。これは、お店の回りに凸版印刷を始めとする工場が多く、お客が労働者主体と言うことで、それに合わせているんじゃないかと想像されます。でも、これがいける!特に酸味が食欲をそそっていくらでも食べられます。(*^-^*) 具材もチャーシューやチャーシューが本店より沢山入っていて、よりボリューム感が有ります。やっぱり労働者相手ということで、こういう感じにしているんでしょうか。大食漢の僕にとっては嬉しい限りなんですけどね。 あっという間に中盛りを平らげ、いつも通りスープ割りを頼むと、スープの他にネギもサービスしてくれてちょっと感激。うん、こういうサービスは良いね、良い。(*^-^*) 美味しくてあっという間に平らげてしまいました。いや~、旨かった。ご馳走様!また来ます。(*^-^*)/