板橋社会保険事務所に用事があったので、そのついでに話題のこのお店に行きました。 店内はとても綺麗で、お客に対する店主の真摯な姿勢が感じられて好感が持てます。さっそくラーメン(醤油)大盛に味付け卵をつけて注文。待つこと6~7分、良い香りと共に注文の品が運ばれてきました。 スープは豚骨醤油ですが、家系のこってりした感じとは違い、しつこくなくさっぱりとした味わい。しかしけっしてコクがないわけではなく、豚骨の臭みを感じさせずにコクだけを残した絶妙な味付けです。この味を出すには相当灰汁を取り続けなくてはならないでしょう。これは旨い!(*^-^*) 続いて麺ですが、中太と言うより極太に近いもちもちっとした縮れ麺。しかししっかりと中まで火が通り、それでいて腰も残っているゆで加減はGOOD。スープといい麺のゆで加減といい、店主一人でやっている店ならではの絶妙さを感じさせます。 味付け卵は半熟で非常に美味。とにかく全体のバランスが素晴らしく、一気に食べきってしまいました。ご馳走様でした。(*^-^*) 敢えてマイナスを探すとすれば、チャーシューが薄くて、麺やスープの強さに対して弱すぎること。もっと厚切りにしてど~んと載せたほうが、このラーメンには合うと思います。 ちなみに、一緒に行った兄がどうやら常連になりそうな様子。私もたまには足を延ばして食べに来たいと思います。(^-^)v