「味玉ラーメン950円」@自家製麺 酉の写真鶏メインの二郎です

訪問日:4月15日(木曜日)

この日は横浜に用事があったので、ランチを我慢して空腹で横浜に来ました。横須賀線降りてみなみ東口からアソビルめざして14時15分に訪問しました。カウンターにはギャバンのコショウ、酢、一味唐辛子、醤油が置いてありました。

21分にコールタイムです。ニンニクをお願いしました。

22分に着丼しました。トッピングは、ヤサイ、味玉、鶏チャーシュー2枚、刻みニンニク、油でした。

スープはカエシがしっかり効いていて、油はたっぷり浮いてました。退店時に確認したところ「鶏ガラメインで豚骨も使っている」とのことでした。

麺は太めゴワゴワの自家製麺ストレート、二郎ですね。ワシワシした噛み応えは好きですね。麺量もちょうどよかったです。

チャーシューは2センチ近い厚切りの鶏ムネ肉で、店内POPのお勧め通りスープに浸してからいただきましたが、固さ、パサつきは全くなく、とてもハイクオリティでした。

味玉は黄身半熟でこれも美味しかったです。

33分に固形物完食して退店しました。

退店時に店主さんとお話できました。

なんでもラーメン屋始める前は鶏屋さんで、鶏を使ったラーメンをやりたいと思って始めたお店だそうです。

チャーシューにムネ肉を使うのは「鶏屋のこだわりです。」とおっしゃってました。なるほど、ムネ肉使ってこれだけしっとり美味しく仕上げてるお店は、そんなにないですね。

また行きたいと思いましたが、ここに来ると隣に強敵が控えているので、再訪はいつになりますか。

こんにちは。鷄ガラメインの二郎ですか。珍しいです。また、尼茶さんが二郎とは珍しいですね(笑) そして鷄肉屋のこだわりも良いですね。

いたのーじ | 2021年4月16日 12:34

こんにちわ~!
>鶏メインの二郎です

始めの書き始め、写真のムネ肉チャーで良く分かりましたがなるほど。
 コレだけ分厚いとどうしても硬かったりパサついたりしちゃうムネ肉ですが美味しかったようですね~♪
>「鶏屋のこだわりです。」

流石ですね~♪

バスの運転手 | 2021年4月16日 16:15

いたのーじさん、こんばんは。

鶏メインでも二郎らしさは出るんだなぁと思いました。ちなみに二郎系は以前はよく食べてましたが、最近は歳のせいかご無沙汰でしたね(笑)

バスさん、こんばんは。

あれだけの厚さの鶏ムネ肉がしっとりジューシーだったのはさすがだなぁと思いました。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年4月17日 20:42