4月14日の「今日の一杯」を見て、ブックマークしていたお店に初訪問。前日、下落合のマンションでの建設現場での死亡事故、お悔やみ申し上げます。下落合は、学生時代良く通った場所、学徒援護会という日払いアルバイト斡旋の受付をしていた場所。大変お世話になりました。4年間で200回以上利用したかも。思い出だらけですが、ツライ記憶は、山崎パン小平工場での桜餅のパック詰め、ベルトコンベアに流れてくる桜餅をひたすらに、パックに詰める作業。10分・20分は耐えられるのですが、2時間は気が狂う感じ。深夜10時から朝6時まで休憩は3回程ありましたが、「3大ツライバイト」に自ら突撃、今となってはいい経験、武勇伝を何度も披露させてもらってます。そんな思い出の地、下落合。駅北口20秒の好立地に「らあめん常護」さんはあります。券売機で食券を購入し、仕切り板の整備されたカウンター席に。先客3名・後客4名でした。7分程で着丼。鶏油がうっすら浮かぶ鶏青湯醤油スープ。鶏のみのスープをゴクリ。旨い!カエシの醤油は控え目ですが、地鶏出汁の旨さにしばらくレンゲの上下動が止まりません。続いて低温調理の豚肩ロースチャーシュー、生姜味が染みていて上級な柔らか肉、美味です。穂先メンマもかなり入っています、過去最高クラスかな。やっと麺をゴクリ。自家製のストレート中細麺、加水率は中程度、スープとの相性もまずまず。海苔・青菜・青葱・味玉もトッピングされ賑やか、特筆するものはありませんが、普通に美味しく頂けます。あっという間に完食完飲、優しいスープなので最後まで美味しくいただけました。秋刀魚醤油らあめんを頼んでいる人も多く、次回の楽しみに。ご馳走さまでした。
そんな思い出の地、下落合。
穂先メンマもかなり入っています、過去最高クラスかな。
秋刀魚醤油らあめんを頼んでいる人も多く、次回の楽しみに。
ご馳走さまでした。