今日は地元茂原にある『らーめんコジマル』さんに行ってきました。ここは、いつ通っても駐車場が一杯の繁盛店、二郎系のお店です。私は特にジロリアンでもないので何回か伺ったことはあったのですが特別な印象はありませんでした。今日はレビューのために、再実食!。まずは券売機でスタンダードと思われる”ラーメン(塩)”をチョイス、¥1000ぴったりになる様に豚増し(1枚)を追加。メニューの数は多くラーメンは塩、醤油、味噌がラインナップ。これ以外にも、まぜソバ、つけ麺、豚骨を使っていない中華そばまでありました。7~8分で着丼、ドーンと2枚のチャーシューが鎮座しております。スープは乳化系のそれ、しかしそれほど粘度は高くなく塩分濃度もそれほど高くない、ジロリアンでない私にも食べやすいお味です。麺は平太縮れ麺、もっちもちしていい感じ、麺量は多めになっています。デフォでのトッピングはシンプルでこれに茹で野菜、見た目(もやし96%、キャベツ4%)くらいでしょうか。チャーシューは脂身が外層を覆い、厚さも1cm強、豚増ししたのでかなり食べ応えがあり。麺&もやしは、混ぜると結構な量になります。小食の方は麺少なめにした方が良いかもしれません。味はまぁまぁかな?。食べ進めると終盤には単調さに若干の飽きがきます。そこで追加の油増しを注文。初めはつけて一口、油には醤油味が付いていました。一口食べたら面倒になってすぐにドンブリに全量投入。量はそれほど多くはありませんが、最後に味変を楽しませてくれました。私の中では標準的な二郎系のらーめんと言ったところでしょうか。若い店員さんが一生懸命働いている姿にちょっと加点して83点とさせて頂きました。どうもご馳走様でした。
味はまぁまぁかな?。