「つけめん【780円】」@麺処 井の庄の写真石神井公園という事で、西部池袋線沿いにあるお店ですが、中央線沿いに住んでいる私にとっては何とも不便な場所にあるお店です。
距離としてはそこまで遠くないのですが、電車で行くとなるとわざわざ池袋まで中央線+山手線で出て、そこから西部池袋線でまた西側へ戻ってくる、という面倒な行き方をしなければいけません。石神井公園やひばりヶ丘辺りから南北に走る沿線が出来れば便利なのになぁ。。と思いながら電車に揺られること数十分。石神井公園に到着しました。

さてさて、そんな石神井公園にあるこのお店ですが、お店を見つけた時は驚きました。
スナックやバーの様な看板で

麺処 井の庄 地下一階

と書いてありまして、知り合いと二人で行ったのですが、「美味しいお店だと知らなかったら近くに住んでいても絶対に行かない」という話をしていました。
お店はかなり広く、中にも待ちがあるようですが、お店の外にも並んでいました。カウンターは凸字型のカウンターで、若い女性店員か基本的にお客さんへの対応を担当している様です。

こちらは辛いつけ麺やラーメンが有名なのですが、ただ辛さを求めたラーメンに魅力を感じないのと、元々あまり辛い物が好きではないという理由で普通のつけ麺をオーダーしました。中盛まで無料との事ですが、この後の事も考え普通盛に。

味の方ですが、甘さと辛さが少し際立つ、魚粉っぽいスープでしたね。麺は太麺ストレートでモチモチ感がありますね。現在のつけ麺ではこの様な麺が一番定評あり美味しい面かと思います。確かに歯ごたえ・コシがあり美味しいです。
メンマが美味しくないです。スープ割りは特に変化を感じませんでした。

最近の豚骨魚介をベースとしたつけ麺では、ある一定のレベル内に納まったものが多く、それを超えればいいなぁ。などと思っていたのですが、このお店もその一定のレベル内に納まってしまいました。とはいえやはりこの手のつけ麺は美味しいのである程度満足することは出来ました。
ごちそうさまでした。

石神井公園駅と中央線の駅を結ぶバスが何本かありますよー
阿佐ヶ谷、荻窪、吉祥寺から石神井公園へ通じるバスがありますので
そちらを利用してみてはいかがでしょうか?

中央線とひばりヶ丘を結ぶバスもありますから調べてみてください
私は東武東上線方面からバスを利用させてもらっていますw
お互いによりよいラーメンライフを謳歌しようじゃありませんか^^

チル | 2009年2月4日 00:42

>チルさん
コメントありがとうございます。なるほど、バスというのもまた便利な存在ですね^^
ですが残念ながら私の駅からだとバスは通ってなく、結局料金はあまり変わらないようです。(あと、好きなんですよね、電車笑)
しかし、南北の様々な沿線を結ぶ電車が出来れば素敵だと思いませんか?(^_-)

サリー | 2009年2月4日 10:27